2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.10.03 (Sat)

ごぼうと里芋のぽたーじゅ

秋冬やさいで体にやさしいスープを作りました。



まず野菜を蒸し煮にして甘みを引き出します。

今日はゴボウと里芋を。玉ねぎもいれて。



一つまみの塩を入れて低温でじっくり蒸す。

そうすればダシやブイヨンを使わなくても

野菜の旨みで充分になります。

野菜が自分でもっているブイヨンを引き出すようなイメージですね。


gobo1.jpg


そして、野菜をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。

鍋に戻して、お好みの濃度になるように水を入れます。

塩で味を調えておわり。

砂糖やダシは一切使いません。

蒸し煮で甘みを引き出しておいしくできます!

最後に豆乳か牛乳をちょっと垂らせば

お洒落~


息子が「うまーーーい」と、絶賛スープです。


ゴボウは皮付のまま使ってね。皮の近くに旨み成分があります。

これを取ってしまうとおいしい旨みが引き出せません。

また、水にさらして茶色くなるのはポリフェノール。

水にさらす作業はしません。

そして、里芋の粘りは胃にやさしく働きかけます。



もちろん、他の野菜でもおいしくできますよ♪

色々試してみてね。

イラストラインパン

ランキングに参加しています♪
クリックしていただけるとうれしいです!
   ↓↓↓↓
イラストポット


私のもう一つのブログ
おススメ雑貨、お料理教室などを紹介しています~
  ↓↓
イラストカップHappy Kitchen Life
イラストカップNaturavery ナチュラベリーのご案内

イラストラインパン
スポンサーサイト

テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

タグ : レシピ 手作り 子育て 野菜料理

12:36  |  ナチュラルメニュー  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

スープ

Emikoさんお久しぶりです~
PC、ばっちりみたいですね♪
また見ていただけてうれしいです。
スープ、かなり素朴な味ですが、、、体にしみわたりますよ
ぜひお試し下さいね

ミユまゆ |  2009.10.22(木) 01:42 | URL |  【編集】

美味しそうですね。
是非挑戦してみます。
Yはいつも愛情たっぷりの美味しいお料理を食べれて幸せですね。
emiko |  2009.10.20(火) 10:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nukadokolife.blog85.fc2.com/tb.php/97-99b11ee1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。