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2009.05.29 (Fri)

青大豆で手作り味噌

手作り味噌の実験、第二弾。

青大豆の味噌と、

4キロまとめて仕込んだ味噌 VS 1キロ仕込んだ味噌。

よく言われるのが、味噌は多く仕込んだほうがおいしく出来るらしいけど

本当かどうかの実験。

ao1.jpgao2.jpg

作り方は前日と同じ工程なんだけど、

青大豆の色がきれいだったから、

画像をのせちゃった。

ao3.jpgao4.jpg

これだけきれいな黄緑が

発酵がすすむとどんな感じになるのか楽しみ♪

初めて1キロ分の仕込みで

ジプロックを使ってみた。

なんだか逆に空気が入らないか心配、、、

いつもはそのまま入れちゃうからね。

ao5.jpgao6.jpg

青大豆と、普通大豆の1キロ仕込が完成~

どんな感じになったかは

半年後のお楽しみ♪




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