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2009.08.22 (Sat)

季節の野菜で甘酢漬け レシピ

甘酢漬け。

甘酢の漬け汁さえ覚えておけば

旬の野菜ならなんでも合うよ。

imga7eab1cczikfzj.jpg

大根ときゅうりの甘酢漬け

【材料】
大根10センチ、
きゅうり1本、
漬け汁
 唐辛子の輪切り、しょうが 少々
 酢 大さじ4
 きび砂糖 大さじ1
 醤油 小さじ2

【作り方】
1)漬け汁の材料をジプロックに入れて、
スプーンなどで混ぜる。
2)大根を食べやすい大きさに切って
軽くさっとゆでる(熱湯をかける程度でもOK)。
きゅうりも食べやすい大きさに切る。
3)2を1に入れて軽くもみ、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

imgcd6d6b5dzik5zj.jpg

【ポイント】
●大根は有機ならばぜひ皮付のままで。
●旬の野菜なら何でもOK。カリフラワーは特に合うよ。
●甘みの加減はお好みで。漬け汁を味見して砂糖の割合を決めてね。
甘みはハチミツでもいいよ。
●しょうが、赤唐辛子は無くてもOK。
●酸っぱいのが苦手なら、漬け汁を鍋に入れて軽く沸騰させれば
酸味が和らぎます。
●冷蔵庫で1日以上漬けたら味がしみておいしい。2~3日はもちます。
●ごま油やオリーブオイルなどオイルを大さじ2ぐらい足すと
ドレッシングにもなるよ。漬け汁は最後まで使い切るのが我が家流~

カブもいいし、ざく切りキャベツもいいし~


小さめに切ったレモンスライスを入れてもさわやかになりそう

大地の恵みをたっぷり頂いてね♪


甘酢漬けって、

西洋風で言うと、マリネとかピクルスとか。

マリネとピクルスの違いって

魚介や肉を使うか使わないかの違いだと思っていたけれど

漬け時間や漬け汁の材料の違いだったりとかで

どちらがどうだって、切り分けているみたい。

最近、野菜料理というと、

漬物よりサラダのほうが見かけるかも?

新鮮な(!?)野菜が手に入りやすいので

野菜を漬けて保存するっていうことが

必要なくなってきたっていうことかな~



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テーマ : 野菜 - ジャンル : グルメ

タグ : 手作り レシピ 野菜料理

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