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2009.05.28 (Thu)

手作り味噌の実験

毎年、何回か作る手作り味噌。

でも、今まで5月~8月は避けてたんだよね。

今回は実験も含めて作ってみました

まずはいつもの陶器に出来上がり4キロ分の味噌を仕込み。

5月の初夏(!?)仕込ってどんな感じに出来るかな~

miso1.jpgmiso2.jpg

一晩豆を浸して、圧力鍋でゆでる。
指先で軽くつぶれるぐらいが理想だよ。

miso3.jpgmiso4.jpg

ゆでている間に、乾燥こうじ(今回は生じゃないの、、、)をぬるま湯でもどす。
茹で上がった大豆はフードプロセッサーでペースト状に。

miso5.jpgmiso6.jpg

こうじに塩をムラがないようにしっかり、優しく混ぜる(塩きりこうじ)。
塩きりこうじと、つぶした大豆、種味噌をしっかり、優しく混ぜる。

miso7.jpgmiso8.jpg

味噌の保存容器(今回は陶器のかめ)に隙間なく空気を抜きながら入れる。
最後に塩を振って、ラップでぴっちり。

miso9.jpg

重石をして、これから発酵開始!


さてさて、、、まだまだ実験は つづく。。。




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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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