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2012.01.01 (Sun)

2012年、明けましておめでとうございます

2012年、明けましておめでとうございます!
今年は息子が年男です~
天翔る龍のごとく、たくましく昇ってほしいです(成績も。。。苦笑)
健康第一、みなさまも良い年となりますように!!

さて、大晦日とお正月の朝は11年ぶり!?自宅で過ごしました。
というのも、息子がボーイスカウトの新年初日の出山登りだったんです。
例年通り富士山?高尾山?と思っていたら、今年は生田緑地でした。。。
大晦日~正月はいつもオットーの実家でご馳走三昧、食べ尽くし!なのですが、
今年は息子が戻ってきてから行きます。
おせちをいただき、ご馳走もいただけるとのことですので、
家では質素にしておかなくちゃ、太っちゃう~
でも、なんとなく大晦日らしく。

2442.jpg
年越し蕎麦は茶そばと、10割蕎麦をミックス。
茹で上がりはバッチリ!
蕎麦をゆでるにはちょっとこだわりなんです。
お湯の量と、入れる蕎麦の分量、火加減がポイント。
かき揚げは、沖縄のもずく、紅しょうが、カボチャ、ニンジンたまねぎの4種類。
2444.jpg
尾頭付きのエビ~
蕎麦湯も用意して。
エビ汁、海鮮ちらし、ささみの天ぷらなど(*^_^*)
2445.jpg
飲み物はこどもは「こどものビール」。
私はマッコリです。
マッコリは米と米麹が原料で日本酒よりアルコール度数が少ないので飲みやすいです。
乳酸発酵していて独特の風味は女性に人気ですよね~
添加物が入っていないものって、意外と少ないんですよ。
このマッコリは余分なものは入っていないという身体にも優しいもの。
2446.jpg
味噌教室をする私にとって
米麹を使ったものが流行っているのはうれしい!
今度、麹を使ったものを集めて食べる試食会もやってみようかな~

なんて、、、
今年もお世話になります。
みなさまに感謝しながら、一年を大切にしていきたいです。



自宅・出張で3月まで手作り味噌教室を行っています。
仕込み約2㎏または約4㎏、味噌汁など試食ありです。
講習料・材料費・試食代込み 
約2㎏コース4000円
約4㎏コース5000円
詳細はお問い合わせください。




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テーマ : お正月料理 - ジャンル : グルメ

17:49  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

Re: タイトルなし

ぴろぴろさん、今年もよろしくお願いします!!
お互い上の子が最高学年だね、、、実感無いけどなにかいい思い出ができるといいな~
子連れで卒業旅行、計画しようよ!あ、子無しでも(*^_^*)って、まだ先か(笑)
昨年はたくさん相談に乗ってくれてありがとう。
これからも、、、お世話になります~
いっぱいおいしいもの食べに行こうね!
ミユまゆ |  2012.01.08(日) 09:31 | URL |  【編集】

改めまして・・・
今年もよろしくお願いいたします。

大晦日、今年はご自宅だったんですね!
お蕎麦に天ぷらにちらし寿司・・・
いっぱいごちそうが並んでますね~。
美味しそう♪

今年はやっとやっと少し時間が取れそうかな?
またまたお付き合いのほど、よろしくね。
ぴろぴろ |  2012.01.07(土) 23:36 | URL |  【編集】

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