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2011.09.23 (Fri)

ズッキーニのグラタン

夏から一気に秋になってしまいましたね。
体調を崩しやすい時期ですので、皆様お気をつけください。



畑も秋支度。
夏野菜も最後となり、ズッキーニの収穫もラストでした。


2247_20110925155254.jpg

作ったのはズッキーニの即席グラタン。
野菜を炒めて、コンソメ、牛乳を入れたら、片栗粉でとろみをつけて焼くだけ。
とろみ加減や食感は、やっぱり片栗ではない普通のグラタンとは違うけれど、
超急ぎのときにはいいかもですよ。


グラタンといえば、
私と同じアラフォー世代なら調理実習でやった、あの、面倒な作業を忘れられないはず!
バターをいためて、小麦粉を入れて、じっくりいためて、少しずつ牛乳でのばしていく、、、

という、かなり手も疲れて、時間&気合&体力勝負!
当時の私はフランス料理(なのか?)のコックさんが体格のいい男の人が多い(なのか?)
っていうことが妙に納得で、レストランのコックにはなれないなって思ったのです。


それからしばらくたって、料理本には
具をいためて、小麦粉を入れてさらにいためて、冷たい牛乳を一気に入れて混ぜれば出来上がり!
というのになって、
あら簡単に。


あまりどの作り方でも、意外と味はかわらないんだけど、
(特にうちの子どもなんてチーズの味さえすれば、どれもおいしいって言うし)
フライパンで苦労して作ったホワイトソースがうまくいったときの、
あの、出来上がりの味といったら、、、

やっぱり、ほんのり懐かしい味と
手間をかけたものが一番だなあっていう懐かしい達成感に
浸ってしまうのです。

表面のチーズがカリッとしていて
お皿のふちのおこげもいいにおい。
湯気とともに、お皿全体が、ふつふつっ、って踊っている感じは
これからの秋の素材にもあいますよね。


自家製ホワイトソース、お試しあれ。





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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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