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2011.09.10 (Sat)

手作りのひじきふりかけ

海藻をもっと食べよう~
ということで、毎日なにか一品は海藻ものを出しています。
のり、もずく、わかめ、ひじき、めかぶ、、、

海藻を日常的に食べている国って
日本や韓国を主にして、あとは少ないんだって。
魚を食事の中心としていた日本人には
ワカメは大切なものでした。
魚の脂肪を分解するのに一役買っているのが
海藻。
お魚のつまに海藻をそえたり、
おかずを焼き魚にしたときには、味噌汁にワカメを入れたり。

日常的な食事の中には
知恵がいっぱいですね。


2216_20110911153847.jpg

我が家でも子ども達が大好きなのが、ひじきふりかけ。
保育園では手作りで作ります。
水でもどしたひじきを、フライパンで低温で炒って、
めんつゆなどで味付けしてさらに炒ればできあがり。

自宅で作るときはゴマや桜海老なども入れて
一緒に炒ります。
やさしい味わいの手作りふりかけ。
ごはんのおともに最高ですよ(*^_^*)



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クリックありがとうございます。


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