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2011.07.24 (Sun)

高野豆腐の揚げだし

大好きな高野豆腐に衣をつけて揚げたら、

とってもおいしいおつまみになりました。

2146_20110725101532.jpg

揚げるというより、多めの油で焼く感じ?

おなじく、ナスやピーマン、きのこなどお好みの野菜も

揚げ焼きにします。


2147.jpg

鍋にポン酢と水を沸騰させて火を切り、

そこに揚げたものをジュッと入れるだけ。

冷やしてもおいしいのよ~



さて、高野豆腐は

冬に屋外に豆腐を置いておいたら凍ってしまい、

食べたらおいしかったという、偶然の産物らしいです。

旭松食品http://www.asahimatsu.co.jp/

ホームページにもレシピやルーツが書いてあります。

高野豆腐普及委員会http://www.kouya-tofu.com/index.htmlというものもあります。


最近の高野豆腐は、すぐ水に戻せて、

なめらかなものが多いですが、

私は昔ながらの固いものが大好きです。

ほとんどが機械で乾燥しますが、

天日ものが生協等で時々売られていると

つい買ってしまいます。

手間隙かけた伝統の食材を

大切にしたいですね。




クリックいただけるとうれしいです♪

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クリックありがとうございます。


またお会いできますように
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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

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