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2011.05.03 (Tue)

梅酢の紅しょうがで甘酢。

『春苦味、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と合点して食え』

食養&食育の祖といわれる石塚左玄氏の歌でもあるように

苦味野菜と酢の物が身体に効く季節となりました。



結構、私としてはヒット!の

野菜の甘酢和えを作りました

1782.jpg

キャベツとブロッコリーがあったので、

かなり粗ーく乱切りにして、

蒸し焼きして。

(レンジを使う方はチン!でもいいしね)

その後、甘酢、紅しょうがで和えるだけ



この紅しょうががポイント!!

我が家は梅干し作りの時に出る、

赤梅酢に漬け込んだ紅しょうがを使います。

市販されている食紅などで色づけられたショウガとは

味が全然違うんですよ~

梅酢でつけただけの紅しょうが、

大きいお店などではよく売っていますよね。

ぜひ、試してみてね。



1845.jpg

あと、カブの中華スープ。

トロトロに溶けていい感じ

1842.jpg

カボチャのバター蒸し。

これもフライパン一つで、蒸して

バターで炒めて。

ついつい手が伸びちゃう料理です。



日本酒がおいしくなるメニューばかり作ってしまった。




野菜の時期がずれているって?

すみません、結構、前に作って

アップしていない画像を今頃書いてます。




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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ

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