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2009.07.03 (Fri)

梅干し作り その2



こんばんは!!

今日はとってもとっても

うれしい気分になりました♪

私が食育の活動を始めたきっかけは8年前。

パルシステムでの食育の委員会でした。

初めての活動で副委員長をやらせていただき

いろんなことにノウハウを教えてくれたTさん。

ご事情があり最近5年ほどパルから離れて

お会いできなかったのですが、今期から復帰されたんです。


そして、数年前にいろんな経緯で新体制になった食育委員会で

委員長をやってくださったSさん。(ほんと、いろんな面で大変でしたよね)

その後私が委員長を引き継ぎ、意見がいろいろ衝突することもありましたが、

今ではいい思い出になっています。

Sさんのまっすぐな姿勢には尊敬していて、

この度、大抜擢されました♪

お二人とも頼もしくご活躍ををしてくださると思います。

近いうちにお目にかかることを楽しみにしています~




さて、梅づくりその2。

ume3.jpg

こんな感じで熟してきたら、梅のお掃除を開始。

まずはきれいに水洗い。

ume4.jpgume5.jpg

そして、ヘタをとって水気をきれいにふき取ります。

子ども達もかなり真剣!

母達は水気がないか最終チェック。

(カビが生えたら困るからね~)

ume6.jpg

きれいにお掃除できました♪

そして、保存容器も下ごしらえ。

アルコールで殺菌をしておきます。

ume7.jpg

梅3キロに対し塩390g。

今回は甘さも入れた食べやすい梅干しということで

氷砂糖100gも一緒に入れます。

梅と塩を交互にのせて、最後に塩でふたをする気分でのせます。

そして、1.5倍の重石をのして、

2日間梅酢が上がってくるまでしばしまちます。

いい感じで梅酢があがってくるといいな~




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