2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.07.02 (Thu)

梅干し作り その1



みなさんお元気ですか?

今日は息子の小学校でPTAで茶話会を開催しました~

新しい体制での運営委員会もはや3ヶ月。

委員になってから順調にすすんでいるか、

みんなのぶっちゃけ話をしようということで集まりました。

バザーのことや、運動会での改善提案など

話はつきず

委員になったのは、くじ引き、立候補、なんとなく などなど

みなさんそれぞれ経緯が違いますが

なったからにはすごいんです。

今日も勉強になりパワーを頂きました♪



さて、今年もやってきました梅干し作りのシーズン。

今まで

梅干はやっぱりプロが作ったほうがおいしいし~

なんて、言い訳しながら作ってなかったのですが、

今年は、やりますよ~


まず、梅は「曽我の南高梅」を3キロ用意。

ume2.jpgume1.jpg

青梅を買ったら袋から出して、箱などにうつします。(左)

色が黄色にかわるまでそのまま放置。(右)

部屋中いい香りがしてきて数日は幸せ気分~

ume3.jpg

いい感じで熟してきました。

そしたらここからが家族総出の作業です。

それはまた明日がんばるとしよう、、、





FC2 Blog Rankingに参加しています
クリックで応援いただけるとうれしいです♪
   ↓↓↓↓


こちらのランキングにも参加しています♪
こちらにもクリックで応援うれしいです。(何度もごめんなさい。。。)
明日もがばるぞ~
  ↓↓↓↓



私のもう一つのブログです
おススメ雑貨などを紹介しています~
  ↓↓
Happy Kitchen Life
こちらも遊びに来てね♪

スポンサーサイト

テーマ : 保存食 - ジャンル : グルメ

00:30  |  手作り  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nukadokolife.blog85.fc2.com/tb.php/33-3427f71b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。