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2010.10.08 (Fri)

手作り味噌の作り方5 大豆を茹でる

大豆を一晩水に浸したら、

今度は適度な柔らかさまで茹でます

作業内容
①一晩浸水した豆の水をきって、ザルに取る
②適度な大きさの鍋に豆を入れて、新しい水をいれて茹でる
③堅さを確認。親指と薬指ではさんで軽くつぶれるくらいまで。
④茹で終わったらザルに取って水気をきる
 (茹で汁はとっておくこと)
⑤粗熱をとる


茹で方ですが、
普通の鍋(土鍋、カレー鍋などお好み)で1時間ぐらい
圧力鍋があれば20分ぐらい
でできます。

我が家は圧力鍋で茹でます~

圧力鍋に豆と水を入れて火にかけます。
しばらくすると、、、
miso5_20101016151031.jpg
こんな感じで アク が、たんまり!
これを丁寧にとります。
ここを省くと、、、大変なことに!!

miso6_20101016151031.jpg

ぶくぶくと次々出てくるアクをとってから、、、、

miso7_20101023103400.jpg

パチンとフタをしめます。
そして15分火にかけて、
10分蒸らし。
(うちの圧力鍋の場合ね)

miso8_20101023103400.jpg

茹でている間に蒸気のみならず、
汁がもれてきます。

それは大豆を煮るときはよくあることですので、
あわてないで。

火を弱めるか、あまりひどく出るようなら、
一旦鍋に水をじゃーってかけて、
冷却してもいいです。

この「漏れ」を防ぐ作業が、
さっきの アク取りなの!

アクをしっかりとらないと、
噴水のようにジャージャーでてくるよ。

miso9_20101023103934.jpg

ほどよく茹で上がったら

20101023104144.jpg

人差し指と、薬指←ここポイント で

はさんでつぶれるか確認。

20101023104548.jpg

つぶれたら、できあがり~

茹で上がった豆の皮ははがれていても、

捨てないで、そのまま入れ込んじゃって大丈夫。

そして、ザルにあげたときに、残る茹で汁は

カップ1杯はおいておいて、

残りは味噌汁、またはお澄ましにつかって!

とにかく、茹で汁も味をみてください。

こんなにとろーっと、甘いんだ~って感動します!


では、作り方6に続く、、、


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タグ : 食育

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