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2010.10.06 (Wed)

手作り味噌の作り方4 大豆の浸水

味噌の材料を買ったら、

2日間連続して作れる日を決めます。

できればジメジメした雨の日より

晴れの日のほうが湿気と菌を考えると

作るほうも楽かもね。

生麹を買ってしまったら、

到着してから早めに作りましょう!

麹は鮮度が命ですぞ~



では、まず1日目の作業は大豆を一晩水に浸すです。


大豆を洗います。

汚れを落とすのと、これからおいしくなってもらうために

丁寧に洗いましょう。

そして、大きい容器に入れて

水に浸します。

大豆はびっくりするぐらい2~3倍以上に膨らみます。

だから容器は大きめにね。

そんなに大きいのなんて無いわ~っていう人は

2つに分けてもいいし。

鍋とか蓋ができるものがいいよ。

ボウルだとラップかな。

そして浸水する水はミネラル水ではなく、浄水で。

ミネラル水だと逆に堅くなる場合があるので

浄水がいいですよ。

あ、ワタシは臭いが嫌なので浄水ですが、水道水そのままでもOK~

(一説では水道水のほうが塩素が入って消毒になるから

一晩置くのには安心とか、、、冬なら全然問題ないです)

20101016175028.jpg

これは青大豆ですが、水を浸してすぐの状態。

しわしわ~

20101016175101.jpg

10時間後の状態。

しっかり皮がはって、膨らんでいます!


水に浸すのは一晩。

一晩といってもみなさん感覚がバラバラでしょう~

大体8時間~10時間、

10時間以上は大豆にとってあまりよくないって書いてある本もありました。

miso4_20101016151032.jpg

普通の大豆はこんな感じ~


あ、しつこいようですが、

水に浸すときは、ほこりが入らないように

蓋をしましょうね♪




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