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2010.10.04 (Mon)

手作り味噌の作り方2 材料について

私の教室では味噌づくり教室や

講座もやっています。


味噌の材料はいたってシンプル。

基本は大豆、米麹、塩 なのです!


miso1_20101016151032.jpg

大豆。

味噌の材料はやっぱりメードイン・ニッポン。

国産って味がいいそうですよ。

日本の大豆はたんぱく質が多いそうで

しかも、発酵段階ではたんぱく質は旨みに変わるんだって~

大豆といえば北海道産やら


miso2_20101016151032.jpg

麹(こうじ)。

発酵してじっくりおいしく健康になる力のもとを作る働き者。

だから、良質のものを選びたい。

生麹がいいけれど、作る日が確定しない場合は

乾燥麹がいいよ。

出来上がりの差は、うーん、多少違いがあったりするけれど

ワタシはどっちでもいいと思っています

生の麹だって作り方次第で味が変わるわけだし、

乾燥だから生に劣るとは言えないから、

大丈夫よ

miso3_20101016151032.jpg

そして、塩。

精製塩ではなく、

しっとりしたミネラルが多い自然塩のほうがいいって

よく言われているので

我が家もそれを使っています。

でも、精製塩で作った味噌もそんなに味に変わりはないかも。

塩味がきつくなるという感想もあったけれど、

じっくり寝かせればきちんとなじむかな~

しっとりしているほうが

麹とからむから、使い勝手もいいよ

あ、岩塩は使えませんので~


せっかく作るんだもの、こだわりたい!って言う人にお勧めは

①大豆は有機栽培、国産で
②塩は自然塩
③麹は生麹
④麹のお米が有機栽培米
⑤大豆が黒豆、青大豆(旨みがアップ)

でも、まずはノーマルを作ってみてね。




「おいしそう~」「いいんじゃない~」って思っていただいたら

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またお会いできますように

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タグ : 手作り 食育

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