2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.06.19 (Fri)

そぼろ豆腐の味噌丼

赤だし味噌は炒め物にもピッタリで

もちろん、ごはんとの相性もいい~

今日はすっごく味噌炒めのどんぶりが食べたくなって

作りました~

そぼろ豆腐の味噌丼
misodon3.jpg

★★★ 材料 4人分 ★★★

豆腐    1丁
 塩    小さじ1/4
小松菜  1把
たまねぎ 1個
にんじん  1/2本
しめじ   1/2パック
ごま    大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1

【合わせ調味料】
赤だし味噌 大さじ1と1/2
みりん    大さじ2
醤油     大さじ1
ごま油    小さじ1

misodon1.jpg


★★★ 作り方 ★★★

1)豆腐はレンジに3分かけて水切りをする。
小松菜は3センチの長さに切る。
にんじん、たまねぎは3センチの長さの千切りにする。
しめじはほぐしておく。
合わせ調味料をまぜ合わせておく。

2)フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。
にんにくの香りがでたら、豆腐を手でほぐしながら入れて塩を加えて炒める。

3)にんじん、しめじ、たまねぎを入れて炒める。

4)小松菜とごま、合わせ調味料を入れて強火で炒める。
余分な水分が飛んで味噌がなじんだら火を止める。

5)御飯の上に盛ってできあがり。

misodon2.jpg

お好みで豆板醤、一味唐辛子、コチュジャンなどつけて食べると

おいしい~


炒めるだけの超簡単料理です。

FC2 Blog Rankingに参加しています
クリックで応援いただけるとうれしいです♪
   ↓↓↓↓


こちらのランキングにも参加しています♪
こちらにもクリックで応援うれしいです。(何度もごめんなさい。。。)
明日もがばるぞ~
  ↓↓↓↓



私のもう一つのブログです
おススメ雑貨などを紹介しています~
  ↓↓
Happy Kitchen Life
こちらも遊びに来てね♪
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記 - ジャンル : グルメ

17:45  |  ナチュラルメニュー  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

こんにちは♪

Stanyさん、コメントありがとうございます!
お豆腐、おいしいですよね~♪
我が家もオットーは最初は主菜にすると嫌がったのですが
最近は慣れてきました。。。(^.^)
味噌味だと食欲がそそりますよね~

ミユまゆ |  2009.06.30(火) 18:37 | URL |  【編集】

No title

はじめましてi-179

美味しそうで 思わずコメントしてしまいました。

私は、豆腐大好きなんですが・・・
ダンナは イマイチでi-229

でも これなら 大丈夫そう
一度 作ってみま~す。

Stany |  2009.06.29(月) 16:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nukadokolife.blog85.fc2.com/tb.php/28-68161bab

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。