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2009.06.15 (Mon)

即席にんにくドレッシングの大根&きゅうりサラダ

サラダなど生野菜は体を冷やすといわれているんだけど

陰陽で言えば、

極端に陽性の肉料理などには

サラダの陰性は、

バランスをとるにはいいという。

サラダは

ドレッシングを手作りすれば

味もバリエーション豊かでヘルシーになるよ♪

img771196b6zik1zj.jpg
大根ときゅうりのサラダ&即席にんにくドレッシング


    ★★★★★★★ 材料 4人分 ★★★★★★★
大根    15センチぐらい
きゅうり  1本
 ドレッシング
酢    大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1/3
ごま油  大さじ1
すり胡麻 大さじ1

    ★★★★★★★ 作り方 ★★★★★★★
【1】大根ときゅうりは千切りに。
食べやすい大きさであればOk。
有機野菜なら皮ごと切ってね。
もちろん野菜は季節のものでなんでもOK
【2】大き目のボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
にんにくは生のものなら一かけをおろしてね。
【3】大根ときゅうりを入れて和える。

imgc2bc80d0zik0zj.jpg
【ポイント】
★にんにくはガーリックパウダーでもOK
★よくサラダのレシピであるように、野菜はあらかじめ塩をして軽くしぼってもいいけれど
★野菜そのものの水分も栄養なので、できればやらずに食べたほうがいい。
★もっとヘルシーにするなら油なしで。
★オリーブオイル、菜種油などにしても風味がかわるよ。

調味料は

大さじ1/3は小さじ1と同じ。

計量スプーンを洗う手間をなるべく増やさないように

大さじで統一して、目分量で大丈夫だよ~

ドレッシングは油が少なくて、

塩や砂糖を入れなければ

別の容器でドレッシングの材料だけ合わせなくても

野菜に直接かけて混ぜるだけでOK!

こちらもエコになるね。

でも砂糖や塩など粒状のものを入れるときは

溶かさなくちゃいけないから

別の容器で混ぜ合わせたほうがいいよ~


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