2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.06.11 (Thu)

自家製リキュール使用 コーヒーマーブルゼリー

一時時期のマイブームの果実酒。

大量に作っていた果実酒は

最近はもっぱらお料理に。

今回は2年前に作ったコーヒーリキュールを使って

コーヒーゼリーを作ったよ。

imgafac54c3zik3zj.jpg
自家製リキュールでコーヒーゼリー

    ★★★★★★★ 材料 18センチスクエア型 ★★★★★★★
◆コーヒーゼリー
コーヒー 300ml
アガー  6g
黒糖   10g
コーヒーリキュール 大さじ2
◆ミルクゼリー
牛乳   300ml
はちみつ 大さじ1
アガー  6g

    ★★★★★★★ 作り方 ★★★★★★★
【1】コーヒーゼリーを作る
鍋にコーヒーを入れて黒糖とアガーを入れて混ぜる。
弱火にかけて溶かし、
沸騰したらさらに火を弱めて1~2分よくかき混ぜる。
煮溶かしたら火を止めてリキュールをいれ、型に入れる。
【2】ミルクゼリーを作る
鍋に牛乳を入れて、ハチミツとアガーを入れて混ぜる。
弱火にかけて溶かし、
沸騰したらさらに火を弱めて1~2分よくかき混ぜる。
煮溶かしたら火を止めて1の型に上から線を描くように入れる。
imgb6f40a8azik7zj.jpg
【3】冷やして固める。
常温でも固まりますが、氷水に当てればさらに透明度の高いゼリーになります。
imgc8899f08zik3zj.jpg

【ポイント】
コーヒーはインスタントやドリップなどでお好みの濃さでいれたものを使ってね。
大人向きにはコーヒーはブラックのまま使ってもいいよ。
頂くときにお好みでリキュールをかけたり、シロップをかけてもOK。


↓↓FC2 Blog Rankingに参加しています↓↓
クリックで応援いただけるとうれしい~♪


こちらのランキングにも参加しています♪
こちらにもクリックで応援うれしいです。(何度もごめんなさい。。。)
明日もがばるぞ~



私のもう一つのブログです
おススメ雑貨などを紹介しています~
  ↓↓
Happy Kitchen Life
こちらも遊びに来てね♪






スポンサーサイト

テーマ : コーヒー - ジャンル : グルメ

タグ : デザート レシピ

19:30  |  うちのおやつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nukadokolife.blog85.fc2.com/tb.php/20-5ee43f14

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。