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2010.01.21 (Thu)

今年初のパン教室♪

今年初のパン教室~上級2回目

そうだ、すっかり忘れていたけど、上級に進級したんだ。

上級になると今までののんびりペースとは違うんです。

時間との戦いもあり、教室に到着したらすぐにとりかかり

さすが上級~さすが先生~手際がよくて

私も頑張ってついていかなくちゃ

でも、メンバーがよくてついついしゃべっちゃう、、、ごめんなさい。

パン2

今日はリッチなパン2種類♪

まずは「ライブレッド」その名のとおり、ライ麦のパン

寒ーいドイツでは小麦粉を収穫するのが難しいので

ライ麦粉を使ったパン(別名 黒パン♪)が主流。

独特の風味、香りがあります。

それが嫌いって言う人も多いですよね。

ライ麦粉にはたんぱく質が少ないため、膨れ難く、配合を間違えると

重い食感になりやすいので要注意

ライ麦の配合によって、パンの名前が変わるって

先生が教えてくれました!

へえ~~それってすごい。

それだけライ麦が根付いてるってことだもんね。



パン1

こんな籐カゴに入れて発酵させます。

粉をつけて生地がくっつかないように

バヌトンとか、いろいろ名前がついているこのカゴは

パンの成形を助ける他、余分な水分を蒸発させたり、

美しい網目をパンにつけるなどの役割がある。

使った後も洗わないで、はけなどできれいにはたいて終り。

それだけ丈夫なものだから、お値段も高いんだよ~

3000円ぐらいとか、、、

本場ドイツでは、カゴの底に模様が編みこんであるものもあって

とってもお洒落

こんなかわいいカゴがお部屋にあったらインテリアにもいいし、

知っている人は「お!この人プロだな~」なんて思われるかも

パン5

今回は食べやすい配合のライ麦パンです。

本来のお食事パンは重い食感で当然なんだよね。

以前、ドイツに行った時はほんとに重くて固いパンしかなかった。

でも、それがすんごくおいしかったの!!

ドイツのホテルを出るときにもらったお弁当代わりのカイザーは

固かったけど、じんわりくる粉の甘みが絶品だったなあ。

ドイツでは一口食べて30回噛みなさいっていうんだって。

日本で言う玄米を食べるときの感覚と一緒だよね。

あ、健康的な感覚も玄米とライ麦は似ているかも。

日本人は水分が多くてふんわりしたパンが好きだけど

ここんとこはライ麦も美容にいいって人気みたい。

パン6

切り口はこんな感じ~


以前ミッチーがこのカゴを使って作ってくれたパンは

激うまでした~

また作ってもらおう(って自分で作れよ




新年度に向けて自宅教室の紅茶・食育・味噌教室

リニューアルをします。

詳細は教室のホームページを見てね♪
↓↓↓
教室ナチュラベリー

って、まだページを変更してないけれど

値段など大幅にかわります。


イラストラインパン

rank01-1pochi-ani.gif

   ↓↓↓↓



私のもう一つのブログ
おススメ雑貨、お料理教室などを紹介しています~
  ↓↓
イラストカップHappy Kitchen Life
イラストカップNaturavery ナチュラベリーのご案内

イラストラインパン
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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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