2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.11.13 (Fri)

パン教室 中級最後

パン教室に通い始めて1年半

とうとう中級が終わったよ~~


p2.jpg

家では砂糖やバターを使わないパンを焼いているから

ここで食べる久しぶりのリッチなパン

楽しみ♪

p1.jpg
p3.jpg

リングのブリオッシュ

発酵前と発酵後

p4.jpg
p6.jpg

ブリオッシュアテット

たまご、牛乳などがリッチなパン

昔はお祝いの時にしか食べられなかったお菓子の位置づけだったという。

そうそう、家でネットでみたら、

マリーアントワネットの言葉で

パンがなければお菓子を食べればいいのに」というセリフの

(本当にアントワネットの言葉かどうか真意は不明らしいよ)

「お菓子」はブリオッシュのことなんだって~

パンって、歴史的背景もあるから

教室の時に、こういう歴史も教えてくれるとおもしろいんだけどね~

p5.jpg

お楽しみメニューのモンブラン

そういえば、以前、自由が丘のモンブラン発祥の店「モンブラン」に行ったことがあって

これこれ!黄色くってやけに甘い、昔ながらのモンブラン~って

感動した覚えがあったっけ


p7.jpg

焼きたてをいただきまーす


来月から上級だ~

どんなパンが待っているのかな

たのしみ♪



私が通っている教室はこちら

ジャパンホームベーキングスクール



イラストラインパン

ランキングに参加しています♪
クリックしていただけるとうれしいです!
   ↓↓↓↓




私のもう一つのブログ
おススメ雑貨、お料理教室などを紹介しています~
  ↓↓
イラストカップHappy Kitchen Life
イラストカップNaturavery ナチュラベリーのご案内

イラストラインパン
スポンサーサイト

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ - ジャンル : グルメ

タグ : 手作り パン パン教室 習い事

09:26  |  パン教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nukadokolife.blog85.fc2.com/tb.php/128-12615ca0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。