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2013.12.23 (Mon)

娘作のカップケーキ

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小学4年生の娘が作ったカップケーキ。
娘はこの冬からABCクッキングに通うことになり、
そこのレシピ。

レモン風味のあっさりしたもののはずが、、、
生地がどっしりしておりました。

ふ、ふ、ふ、パティシエ志望の娘、まだまだ修行しなくちゃね。

クリスマス会用だって(≧∇≦)
張り切って作っていましたU^ェ^U
みんなが喜ぶ顔がみたいからって、
それがお料理の一番の楽しみでもあり
幸せです!




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2013.12.22 (Sun)

甘麹(甘酒)とお肉でストウブで無水料理

20131227195724a06.jpg

ストウブの鍋は我が家に2個ありますが
使い勝手がよくて毎日出番があります。
一個は炊飯専用にしていますが
一個はお料理いろいろ。
22センチのココットが4人家族やおもてなしにはちょうど良いです。

今回はクリスマス用に
鶏の手羽元、ジャガイモ、たまねぎ、スパイス、
甘酒、塩
で無水料理。
肉がジューシーでおいしいのは当然ですが
ジャガイモの甘さが引き出されて、
これがまた最高!!!

野菜がおいしく食べられるって幸せです。



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2013.12.21 (Sat)

鉄なべで玉子焼き

201312271957218f6.jpg

うちの玉子焼きは鉄なべでつくります。
とってもふっくらできておいしいんですよ~
鍋は油も馴染んで年々、いい感じになっています。
お弁当にはかかせません

で、またまた甘麹ですが
味付けは甘麹と醤油のみ。
それだけでシンプルにおいしい玉子焼きができますよ(#^.^#)

甘麹(甘酒)は砂糖替わりに使えます。
発酵食を体に取り入れる。
ぜひおためしくださいね。



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2013.12.20 (Fri)

甘麹(甘酒)料理教室

20131226182922f91.jpg
甘酒を使った料理教室を行いました。
甘酒というとアルコール入りを思いますが
そちらの甘酒ではなく、麹と米だけで作った甘酒。
塩麹に対して甘麹といったほうがわかりやすいですよね。
ということで甘麹料理教室です。

メニューは
甘麹豆腐グラタン、季節の野菜の甘麹しょうがスープ、
甘麹酢漬け、甘麹鉄火みそ
甘麹ポタージュ、甘麹蒸しパン
甘麹シャーベット

甘麹がいっぱいだあ

参加者は満員御礼
楽しんでいただけて、よかったです
ありがとうございました!!!



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2013.12.19 (Thu)

甘酒利き比べ

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有馬の生涯学習支援施設アリーノで甘酒料理教室の講師を行いますが
その時に数種類の甘酒の味見をしてもらいます。

利き酒ならぬ利き甘酒(#^.^#)

甘酒といっても、メーカー、原料、製法で味も見た目も粘度も違います。

近くのスーパーや百貨店で買えるものをゲット。

やっぱり、せっかく習った後には家庭でも実践して欲しいから、
手に入りにくいものはなるべく使いません。
お気に入りが見つかって、
生活の中に取り入れてもらってこそ、
講座の意味があります。

玄米、発芽玄米などいろんな種類があって。
味見が楽しみですね



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2013.12.17 (Tue)

鉄鍋生活〜揚げ物

201312261829190d7.jpg

我が家の鉄鍋のひとつ
この黒がなんとも重厚感があって好きなのですが、
意外と軽い鉄なべ。
こちらは油料理を主に使っているお鍋です。
火の伝導率が良くて、カラッと揚がります。

甘酒で漬け込んだ唐揚げを作りました。
甘酒と塩だけ。
味付けはシンプルに。
やわらかくてジューシーなから揚げができました(#^.^#)

甘酒はほんと、多才です。


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2013.12.16 (Mon)

甘酒を使った料理教室

今週は甘酒を使った料理講座を行います

1219ryouri.jpg

たくさんのご応募ありがとうございました!!





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2013.12.15 (Sun)

宮前区「C級グルメコンテスト」

20131216060428300.jpg
宮前区のC級グルメコンテストに参加しました

さて、C級グルメとはなんぞや?

「みやまえC級グルメコンテスト」の名前は「おいC、たのC、Communityづくり」の「C」に由来しています。
このコンテストの目的は、
宮前産の新鮮野菜を身近に感じてもらい、多くのみなさんに【みやまえの味】を共有してもらうこと。
生産者と地域の皆さんをつなぐ新たなコミュニティづくりを通して農家を応援すること。
【アマの部】は宮前区の農産物をお家で手軽に楽しめるレシピの募集
【プロの部】は宮前区の農産物が料理人みなさんの技術と情熱と工夫により生み出された商品

ということで、
私はパープルぷるポタージュを出品し、グランプリをいただきました~

レシピのネーミングは
お味噌、甘酒、お芋、紫の色が
お肌・美容にいいということで、
お肌「ぷるぷる」と「パープル」をかけてみたもの。

これから寒い気温と乾燥する季節
お肌をきれいに保つには、中からの対策も怠りなく!ですね



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2013.12.14 (Sat)

パープルぷるポタージュ

おはようございます
お元気ですか?

お知り合いの方の畑でできた紫いも。
ばっちりおねだりしていただいちゃったので、
いろんなお料理にしてみました。

やっぱり紫いもは色を生かさなくちゃね~
ということで、まずはポタージュ

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味付けは白みそと甘酒のみ。
コンソメや和風だしなどを入れて試してみましたが
だしなどは入れないほうが、芋の甘さが引き立ちます。

甘酒と味噌の組み合わせは最強ですよ~



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