2012年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.07.20 (Fri)

三宅島旅行 その4 牛頭天王祭

ちょうど私たちが行ったときは
お祭りの開催日でした。

3106.jpg

神着地区の牛頭天王祭は有名で、
このお祭りのために訪れる人も多いです。
お神輿の担ぎ方、歌、太鼓
どれも独特で、大切に継承されています。

3130.jpg
3132.jpg
3135.jpg

太鼓も歌も、みんなの思いが強いのか、
本当に圧巻です。
見てるだけでもとっても感動します。

3141.jpg

ひょっとこのおじさんもかわいい~

朝から晩までお祭り騒ぎの2日間でした。



味噌・紅茶・食育などの料理教室を行なっています。
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
料理教室検索サイトのクスパにも登録しています
料理教室検索クスパ

クリックいただけるとうれしいです♪
こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように
スポンサーサイト

テーマ : 国内旅行 - ジャンル : 旅行

00:15  |  旅行  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)

2012.07.19 (Thu)

三宅島旅行 その3 バーベキュー

お楽しみのバーベキューです

3070.jpg

けいちゃんのご自宅はバーベキュー専用のテーブルがあって
鉄板は溶岩でできた一枚岩。
これが熱伝導がよくて、なんでもおいしく焼けちゃうんです。

3077.jpg
アカイカの溶岩焼き
アカイカは三宅島の特産でもあります。
甘くて、濃厚な味が、すっごくおいしかった!!
このイカのおかげで息子はイカが大好きになりました。

3072.jpg
島のタケノコ。
皮ごと焼いて。
ちょっぴり苦味もあって、
お酒のおつまみにぴったり

3078.jpg
そしてイセエビ。
豪快に1人2個食べてしまいました。

3076.jpg
じゅん君が食べないので、なんでだろうと思ったら、、、
小さい頃食べ過ぎて、嫌いになったんだって。
実家が漁師だと、お弁当にイセエビが入っていたりするらしい。
うーん、我が家にはありえない、なんて贅沢!

3080.jpg
サザエもおっきいの!
磯のかおりが充満して、、、

3081.jpg
思わずビールがすすみます。

3089.jpg
そして、、、初くさや!
噂の臭いは覚悟していただけに、
それほどでもありませんでした。
かみしめるほど、癖になります。
トビウオのくさやが絶品!

3087.jpg
特産品の明日葉。
やわらかくて、癖もなくて、
いつもの明日葉より食べやすいんです。

3085.jpg

シメは焼きおにぎり。

贅沢しすぎですよね。。。
おいしかった~



味噌・紅茶・食育などの料理教室を行なっています。
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
料理教室検索サイトのクスパにも登録しています
料理教室検索クスパ

クリックいただけるとうれしいです♪
こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 料理日記 - ジャンル : グルメ

15:18  |  旅行  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.07.18 (Wed)

三宅島旅行 その2 塩作り

塩作りを教えてもらいました

3039.jpg

まずは海水をくみ上げます
水って重い!
えりりんが頑張りました!

3036.jpg

大事に容器に入れて持ち帰ります。

3043.jpg

大きな鍋に入れて、何時間もコトコトと火にかけて。。。

3069.jpg

しばらくすると、「にがり」と「塩」に分かれていきます。

3071.jpg

さらに蒸発するまで火をかけて、
ちょうどよいところで火からおろします。
どこまでやるかは、作る人の勘!かな(*^_^*)

3125.jpg

漉して、にがりと塩に分けて、、、できあがり

さっそく、トマトに付けて食べました。
手作りの塩は味がまろやか。
トマトがさらに甘くなって、おいしかった~
家にも分けていただきました。

大事にいただきます!!



味噌・紅茶・食育などの料理教室を行なっています。
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
料理教室検索サイトのクスパにも登録しています
料理教室検索クスパ

クリックいただけるとうれしいです♪
こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : ナチュラルライフ - ジャンル : ライフ

15:19  |  旅行  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.07.17 (Tue)

三宅島旅行 その1

ちょっと早い夏休みに、三宅島に行ってきました~
今回は幸運なことに、三宅島出身の方のつながりで誘われて
大人8名、子ども2名で参加。
なかなか行くことのない、初めての場所。
親子でとっても楽しみにしていました(*^_^*)
3泊4日の旅の始まりです~

3029.jpg

三宅島にはフェリーを乗っていきました。
夜の11時に出て、早朝4時すぎに到着。
約5時間かかります。
船の中でみんなで乾杯!してから、明日のために早々に寝ました、、、
今回は座席でしたが、甲板や和室など場所は予約によっていろいろあります。

3034.jpg

朝早く到着~
この船と一旦さようなら~
だれも船酔いもしなくてよかったです

3111.jpg

お天気が良かったので早速海へ行きました。
水は透明できれい!!
でも、砂浜?ではなく、溶岩で出来た石なので、黒く見えます。

3098.jpg

釣りをしましたが、、、中途半端な時間なので何も釣れず。
仕方がないので、戻って、けいちゃんの家で朝ごはんをいただきました。
島アサリなど地元の食材を使った朝食に感激!!
お母さんありがとう~

3051.jpg

そして、海へ泳ぎに行きました。
シュラフとフィンをつけて、みんな楽しそう~

三宅島はどこにいても海が近いので、
海遊びがたくさん出来ます。

そして、その夜は快晴だったため、
満天の星でした。
真っ暗な空の中で輝く星が、なんとも多すぎて
星座がわからないほど。
天の川がきれいに見えました。
流れ星をたくさん見て、感動!

初日ですっかりみんなが三宅島のとりこになりました。



味噌・紅茶・食育などの料理教室を行なっています。
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
料理教室検索サイトのクスパにも登録しています
料理教室検索クスパ

クリックいただけるとうれしいです♪
こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 国内旅行 - ジャンル : 旅行

11:11  |  旅行  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.07.14 (Sat)

味噌ラスク

暑い夏ですが
畑の野菜たちも元気です
2976.jpg
夏野菜って、カラフルなので畑がにぎやかに見えます。

畑に行く度に元気をもらって、
暑さを乗り切らなくちゃ!


さて、暑い夏こそ発酵食品がまた身体にきくのですが
味噌をおやつに使ってみました。

2967.jpg

味噌と、てんさい糖をまぜてペーストをつくって、
パンに塗って焼くだけ。
オーブンの温度は低めで150度で20分焼きました。

2973_20120814154130.jpg

カリッとさっくりおいしいラスクが出来ました~
教室のメニューに採用です(*^_^*)



味噌・紅茶・食育などの料理教室を行なっています。
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
料理教室検索サイトのクスパにも登録しています
料理教室検索クスパ

クリックいただけるとうれしいです♪
こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

15:39  |  味噌生活  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.07.11 (Wed)

ハンバーグ、味噌ソース

畑で採れた野菜たちを使ったメニューが続きます。

今回はジャガイモ、インゲン、たまねぎ、、、など

ポテトサラダとハンバーグを作りました。

2996_20120809111857.jpg

ポテトサラダは、蒸したほうがおいしいので
ゴロッと丸ごと蒸して
軽くつぶして、ホクホクのポテトサラダにしました

2987.jpg

お豆腐ハンバーグにして
ソースは八丁味噌でデミグラス風に。
お野菜とハンバーグとマッチして
とってもおいしいです。

ハンバーグって、いろんな野菜を入れ込んで、
ソースにも使えば
ほんと、ヘルシーな一品になります。
肉オンリーより贅沢な味に仕上がりますよ。




味噌・紅茶・食育などの料理教室を行なっています。
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
料理教室検索サイトのクスパにも登録しています
料理教室検索クスパ

クリックいただけるとうれしいです♪
こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 料理日記 - ジャンル : グルメ

11:16  |  味噌生活  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.07.10 (Tue)

梅サワードリンク

今年はいろいろあって、
梅干を漬けることができませんでした。
年に一回しかできない、梅干し作り、、、
とっても悔やまれますが、来年まで待ちます、とほほ。

そのかわりではありませんが、
梅を酢漬けにした、サワードリンクを作りました。
2984.jpg

りんご酢で作るととってもまろやかになるのですが、
今回は酸味をきっちりとりたかったので、米酢にしました。

梅で漬けるときは他の果物よりも、長めに寝かせたほうがいいです。
梅が沈んでエキスができってからでないと、
酢の味しかしないので、、、

クエン酸の効果で、疲れ知らずといきたいところ。
暑さはまだまだあるからね!



味噌・紅茶・食育などの料理教室を行なっています。
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
料理教室検索サイトのクスパにも登録しています
料理教室検索クスパ

クリックいただけるとうれしいです♪
こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

10:48  |  ドリンク&紅茶  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.07.01 (Sun)

ツナ味噌

こんにちは~お元気ですか?

和食が無形文化遺産登録なるか、とっても気になるところですが、、、
もし、登録されたら、味噌も見直されるいいきっかけになると思います
早ければ25年秋
どうなるか気になります、、、

農水のページに詳細が掲載されています
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/

.......................

さて、今日の味噌料理

肉味噌、おかず味噌など、ご飯のお供になる料理が多いですが、
ツナ味噌もおすすめです
2974.jpg
味噌とツナ缶を炒めただけ
甘みはみりんで
シンプルですが、おにぎりに最高です

2998.jpg

ショウガをたっぷりいれてもおいしいよ🎶



味噌・紅茶・食育などの料理教室を行なっています。
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
料理教室検索サイトのクスパにも登録しています
料理教室検索クスパ

クリックいただけるとうれしいです♪
こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

00:18  |  味噌生活  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。