2012年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.01.24 (Tue)

料理教室検索サイト「クスパ」

料理教室の検索サイトで有名なクスパ。
掲載の審査が通って、はれて今日から教室登録されました(*^_^*)

料理教室検索クスパ

素敵な出会いがありますように。。。

今後のお仕事&活動(ボランティア含む)の予定
・ボーイスカウトで味噌づくり
・小学校PTAでの料理教室(テーマ冬野菜)講師
・サークルでの企画「味噌づくり」講師
・サークルでの企画「紅茶教室」講師
・食育フォーラムの主催・司会



手作り味噌教室をやっています(*^_^*)
寒の入りをしたこれからが味噌を作るのに最適です
ぜひいかがですか?
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/


クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように


スポンサーサイト

テーマ : 紅茶・食育教室 - ジャンル : 趣味・実用

21:24  |  教室&お仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.15 (Sun)

FMサルースに出ました(*^_^*)

今回、ご縁あって、ラジオに出させていただきました!
FMサルースのたまプラーザスタジオです。
知っている人は、あそこね!ってピンとくるかな。
ガラス張りのところです~

__.jpg
ちょうど手作り味噌に最適な季節。
お味噌の栄養のこと、手作り味噌について、
味噌を使った食卓の提案など
お話させていただきました。

というか、、、せっかく投げかけてくれている話題に対して、
緊張して思うようにうまく話せない私を
パーソナリティー?アナウンサー?の方がとっても機転をきかせて
リードしてくれて、、、さすがです、かっこいい~
イッツコムの方って、素敵です!!!

私もこれからがんばろう!って元気をいただきました。
本当に楽しかったです、ありがとうございました。

FMサルースはネットでも視聴できます(*^_^*)

http://www.fm-salus.jp/



手作り味噌教室をやっています(*^_^*)
寒の入りをしたこれからが味噌を作るのに最適です
ぜひいかがですか?
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/


クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 紅茶・食育教室 - ジャンル : 趣味・実用

00:11  |  教室&お仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.08 (Sun)

横浜中華街

こんにちは!
すっかりお正月気分もおわり、、、
明日からは学校が始まります。
今年の目標!って、つい最近言ったばかりのはずなのに
もう忘れそうな私です。
とりあえず、、、お互い、ときどき思い出しましょうね!

・・・・・・・・・・・・・

さて、2日の話になりますが、、、
久しぶりに横浜中華街に行ってきました!
11時についたときはそんなに人がいなかったのに
昼過ぎにはすごい人!

今回は海員閣に行きました。
2463.jpg
そんなに人がいないし列も短いからすぐに入れると思ったら、
待たされた~!

2464.jpg
食べ歩きをするから、少なめにしなくちゃ。
まずは名物シュウマイ。
シュウマイって言っても、皮はほとんどなくて、
形もバラバラ。片手でギュってしただけなんじゃ?(笑)
肉団子です。

2465.jpg
これも名物らしい、豚バラの麺。
シュウマイの脂にちょっとウッときていた私は
さらに豚バラはあまり進まなかったけど、、、
男チームはモリモリ食べてました。
確かにおいしいよ。今度はこの麺のみ頼みたいです。
八角がけっこう効いてました。

2469.jpg
お店をでたら、江戸清の肉まんやら
ちょろちょろ食べて。
お腹も大満足。
お茶の専門店に行ったけど、
人が多くて飲めませんでした。
残念。

ショッピングは、
私は味噌用に緑豆を1キロ買いました。
なんと1キロ380円。
安すぎだよね。大丈夫かな、、、

今年の中国の春節は1月23日だとか。
また中華街もはなやかになりますね!




手作り味噌教室をやっています(*^_^*)
寒の入りをしたこれからが味噌を作るのに最適です
ぜひいかがですか?
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/


クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ - ジャンル : グルメ

23:58  |  横浜川崎周辺の食べ歩き  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.01 (Sun)

2012年、明けましておめでとうございます

2012年、明けましておめでとうございます!
今年は息子が年男です~
天翔る龍のごとく、たくましく昇ってほしいです(成績も。。。苦笑)
健康第一、みなさまも良い年となりますように!!

さて、大晦日とお正月の朝は11年ぶり!?自宅で過ごしました。
というのも、息子がボーイスカウトの新年初日の出山登りだったんです。
例年通り富士山?高尾山?と思っていたら、今年は生田緑地でした。。。
大晦日~正月はいつもオットーの実家でご馳走三昧、食べ尽くし!なのですが、
今年は息子が戻ってきてから行きます。
おせちをいただき、ご馳走もいただけるとのことですので、
家では質素にしておかなくちゃ、太っちゃう~
でも、なんとなく大晦日らしく。

2442.jpg
年越し蕎麦は茶そばと、10割蕎麦をミックス。
茹で上がりはバッチリ!
蕎麦をゆでるにはちょっとこだわりなんです。
お湯の量と、入れる蕎麦の分量、火加減がポイント。
かき揚げは、沖縄のもずく、紅しょうが、カボチャ、ニンジンたまねぎの4種類。
2444.jpg
尾頭付きのエビ~
蕎麦湯も用意して。
エビ汁、海鮮ちらし、ささみの天ぷらなど(*^_^*)
2445.jpg
飲み物はこどもは「こどものビール」。
私はマッコリです。
マッコリは米と米麹が原料で日本酒よりアルコール度数が少ないので飲みやすいです。
乳酸発酵していて独特の風味は女性に人気ですよね~
添加物が入っていないものって、意外と少ないんですよ。
このマッコリは余分なものは入っていないという身体にも優しいもの。
2446.jpg
味噌教室をする私にとって
米麹を使ったものが流行っているのはうれしい!
今度、麹を使ったものを集めて食べる試食会もやってみようかな~

なんて、、、
今年もお世話になります。
みなさまに感謝しながら、一年を大切にしていきたいです。



自宅・出張で3月まで手作り味噌教室を行っています。
仕込み約2㎏または約4㎏、味噌汁など試食ありです。
講習料・材料費・試食代込み 
約2㎏コース4000円
約4㎏コース5000円
詳細はお問い合わせください。




クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : お正月料理 - ジャンル : グルメ

17:49  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。