2012年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.01.24 (Tue)

料理教室検索サイト「クスパ」

料理教室の検索サイトで有名なクスパ。
掲載の審査が通って、はれて今日から教室登録されました(*^_^*)

料理教室検索クスパ

素敵な出会いがありますように。。。

今後のお仕事&活動(ボランティア含む)の予定
・ボーイスカウトで味噌づくり
・小学校PTAでの料理教室(テーマ冬野菜)講師
・サークルでの企画「味噌づくり」講師
・サークルでの企画「紅茶教室」講師
・食育フォーラムの主催・司会



手作り味噌教室をやっています(*^_^*)
寒の入りをしたこれからが味噌を作るのに最適です
ぜひいかがですか?
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/


クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように


スポンサーサイト

テーマ : 紅茶・食育教室 - ジャンル : 趣味・実用

21:24  |  教室&お仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.23 (Mon)

BARIETA たまプラーザ

こんにちは!
すっごい寒いですね。
2402.jpg
畑の野菜が心配になって行ってみましたが、
ほうれん草も元気!
間引きを食べたらおいしかった~
冬野菜のように、自分もシャキッとしなくちゃね。

・・・・・・・・・・・・・・

2年前ぐらいにできたドーナツ屋さんで
美しが丘公園の近くにある「BARIETA バリエタ」というお店が
ずっと気になっていて、
やっと行けました~
2413.jpg
かなり軽いドーナツですが、甘さ控えめです。
箱がかわいいので、お土産にはお洒落でした。
もうちょっと値段が安ければ、
普段でも買いたいのですが、、、

パンも売っていました。
ハード系がおいしかったです。
イートインもできます。
駐車場がないので、ドラッグストアのコインパーキングに入れました。

食べログのページhttp://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140201/14032414/

たまプラーザはパン激戦区。
生き残り作戦も難しそうですね。




手作り味噌教室をやっています(*^_^*)
寒の入りをしたこれからが味噌を作るのに最適です
ぜひいかがですか?
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/


クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ - ジャンル : グルメ

13:54  |  横浜川崎周辺の食べ歩き  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2012.01.15 (Sun)

FMサルースに出ました(*^_^*)

今回、ご縁あって、ラジオに出させていただきました!
FMサルースのたまプラーザスタジオです。
知っている人は、あそこね!ってピンとくるかな。
ガラス張りのところです~

__.jpg
ちょうど手作り味噌に最適な季節。
お味噌の栄養のこと、手作り味噌について、
味噌を使った食卓の提案など
お話させていただきました。

というか、、、せっかく投げかけてくれている話題に対して、
緊張して思うようにうまく話せない私を
パーソナリティー?アナウンサー?の方がとっても機転をきかせて
リードしてくれて、、、さすがです、かっこいい~
イッツコムの方って、素敵です!!!

私もこれからがんばろう!って元気をいただきました。
本当に楽しかったです、ありがとうございました。

FMサルースはネットでも視聴できます(*^_^*)

http://www.fm-salus.jp/



手作り味噌教室をやっています(*^_^*)
寒の入りをしたこれからが味噌を作るのに最適です
ぜひいかがですか?
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/


クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 紅茶・食育教室 - ジャンル : 趣味・実用

00:11  |  教室&お仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.08 (Sun)

横浜中華街

こんにちは!
すっかりお正月気分もおわり、、、
明日からは学校が始まります。
今年の目標!って、つい最近言ったばかりのはずなのに
もう忘れそうな私です。
とりあえず、、、お互い、ときどき思い出しましょうね!

・・・・・・・・・・・・・

さて、2日の話になりますが、、、
久しぶりに横浜中華街に行ってきました!
11時についたときはそんなに人がいなかったのに
昼過ぎにはすごい人!

今回は海員閣に行きました。
2463.jpg
そんなに人がいないし列も短いからすぐに入れると思ったら、
待たされた~!

2464.jpg
食べ歩きをするから、少なめにしなくちゃ。
まずは名物シュウマイ。
シュウマイって言っても、皮はほとんどなくて、
形もバラバラ。片手でギュってしただけなんじゃ?(笑)
肉団子です。

2465.jpg
これも名物らしい、豚バラの麺。
シュウマイの脂にちょっとウッときていた私は
さらに豚バラはあまり進まなかったけど、、、
男チームはモリモリ食べてました。
確かにおいしいよ。今度はこの麺のみ頼みたいです。
八角がけっこう効いてました。

2469.jpg
お店をでたら、江戸清の肉まんやら
ちょろちょろ食べて。
お腹も大満足。
お茶の専門店に行ったけど、
人が多くて飲めませんでした。
残念。

ショッピングは、
私は味噌用に緑豆を1キロ買いました。
なんと1キロ380円。
安すぎだよね。大丈夫かな、、、

今年の中国の春節は1月23日だとか。
また中華街もはなやかになりますね!




手作り味噌教室をやっています(*^_^*)
寒の入りをしたこれからが味噌を作るのに最適です
ぜひいかがですか?
教室のページ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/


クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ - ジャンル : グルメ

23:58  |  横浜川崎周辺の食べ歩き  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.07 (Sat)

教室のホームページ

以前、楽天ブログで教室のホームページを利用していましたが、
画像が登録できるのが50MB と極端に少ないからもういっぱい。
また、記入する機能が面倒なので、ずっと放置していました。
そろそろ私も落ち着くので、
新しくホームページを立ち上げようとしていたのですが、
楽天がまた機能が変更するらしいです。
どのように変わるのかちょっと様子をみようかと、、、
ですので、とりあえず教室ページは楽天をそのまま使います。

今年バージョンに書き換えましたので、
よかったらご覧ください

http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/

2012年3月まで手作り味噌教室をおこなっています。

開催可能日程は
2012年2月
15日手作り味噌教室 10時~16時のうち3時間(キッズは2時間)
17日手作り味噌教室 10時~15時のうち3時間(キッズは2時間)
20日手作り味噌教室 10時~15時半のうち3時間(キッズは2時間)


2012年3月
5日手作り味噌教室 10時~15時半のうち3時間(キッズは2時間)
9日手作り味噌教室 10時~15時のうち3時間(キッズは2時間)
12日手作り味噌教室 10時~15時半のうち3時間(キッズは2時間)
14日手作り味噌教室 10時~16時のうち3時間(キッズは2時間)
19日手作り味噌教室 10時~15時半のうち3時間(キッズは2時間)
28日手作り味噌教室 10時~16時のうち3時間(キッズは2時間)
30日手作り味噌教室 10時~15時のうち3時間(キッズは2時間)

日程は変更になる場合もありますのでご了承ください。
問い合わせ、申し込みは教室ホームページでお願いします♪


手作り味噌はいまの時期のみ!
この贅沢な味をぜひご自宅で味わってみてください。






クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 紅茶・食育教室 - ジャンル : 趣味・実用

18:31  |  教室&お仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.03 (Tue)

2月29日宮前区食育フォーラム開催

ちょこっと宣伝させてください~

今年度も食育フォーラムを行います!

川崎市
宮前区食育分科会主催
食育交流会「みんなで食育をすすめよう」
講演会講師は石川アミ(野菜ソムリエ)
2月29日(水)13時半から16時 宮前区役所4階
申し込みは1月16日から区役所地域保健福祉課へ電話でお願いします

食育に関心のある方、
食に関するお仕事をされているかた、
子育て中で食について学びたい方、
どなたでも参加できます!

栄養士・管理栄養士の方もいるので、
食について相談などもできるかも♪
気軽にぜひ参加してみてくださいね。

詳細は1月1日「市政だより みやまえ 」をご覧ください

私は司会をやらせていただきます(*^_^*)




自宅・出張で3月まで手作り味噌教室を行っています。
仕込み約2㎏または約4㎏、味噌汁など試食ありです。
講習料・材料費・試食代込み 
約2㎏コース4000円
約4㎏コース5000円
詳細はお問い合わせください。




クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : 生活・暮らしに役立つ情報 - ジャンル : ライフ

10:55  |  教室&お仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.01 (Sun)

2012年、明けましておめでとうございます

2012年、明けましておめでとうございます!
今年は息子が年男です~
天翔る龍のごとく、たくましく昇ってほしいです(成績も。。。苦笑)
健康第一、みなさまも良い年となりますように!!

さて、大晦日とお正月の朝は11年ぶり!?自宅で過ごしました。
というのも、息子がボーイスカウトの新年初日の出山登りだったんです。
例年通り富士山?高尾山?と思っていたら、今年は生田緑地でした。。。
大晦日~正月はいつもオットーの実家でご馳走三昧、食べ尽くし!なのですが、
今年は息子が戻ってきてから行きます。
おせちをいただき、ご馳走もいただけるとのことですので、
家では質素にしておかなくちゃ、太っちゃう~
でも、なんとなく大晦日らしく。

2442.jpg
年越し蕎麦は茶そばと、10割蕎麦をミックス。
茹で上がりはバッチリ!
蕎麦をゆでるにはちょっとこだわりなんです。
お湯の量と、入れる蕎麦の分量、火加減がポイント。
かき揚げは、沖縄のもずく、紅しょうが、カボチャ、ニンジンたまねぎの4種類。
2444.jpg
尾頭付きのエビ~
蕎麦湯も用意して。
エビ汁、海鮮ちらし、ささみの天ぷらなど(*^_^*)
2445.jpg
飲み物はこどもは「こどものビール」。
私はマッコリです。
マッコリは米と米麹が原料で日本酒よりアルコール度数が少ないので飲みやすいです。
乳酸発酵していて独特の風味は女性に人気ですよね~
添加物が入っていないものって、意外と少ないんですよ。
このマッコリは余分なものは入っていないという身体にも優しいもの。
2446.jpg
味噌教室をする私にとって
米麹を使ったものが流行っているのはうれしい!
今度、麹を使ったものを集めて食べる試食会もやってみようかな~

なんて、、、
今年もお世話になります。
みなさまに感謝しながら、一年を大切にしていきたいです。



自宅・出張で3月まで手作り味噌教室を行っています。
仕込み約2㎏または約4㎏、味噌汁など試食ありです。
講習料・材料費・試食代込み 
約2㎏コース4000円
約4㎏コース5000円
詳細はお問い合わせください。




クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。

フェイスブックにも参加しています~♪

またお会いできますように

テーマ : お正月料理 - ジャンル : グルメ

17:49  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。