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2011.04.28 (Thu)

みゆの誕生日

みゆが5歳になりました!

1821.jpg

人間でいうと、36歳?

立派な熟女になってしまいました。

嫁に行かせてあげれなくてごめんよ。

寝るときも一緒、

ずうずうしく座っていたり、

家族も本人(犬)も人間だと思っているくらい。

きっと、ドックトレーラーの方は

ダメ犬の太鼓判を押すだろうなあっていうぐらい

しつけができていません。

まあ、いっか。

1867.jpg

誕生日といえば、ケーキでしょう!!

カボチャのケーキをペットフォレストで買ってきました。

いろんな種類があるんですよ~

紫芋とか、豆乳とか。

ロウソクを立てたいところですが、

火ごと食べちゃいそうだから

やめました。


1872_20110428184458.jpg

あっという間に完食。


時々、なんでしゃべらないのかなあって思うときも。

でも、しゃべらなくても表情で気持ちがわかるんだよね~


1877.jpg

さて、人間様の今日のごはんは、、、

なんじゃこりゃって、思うかもしれないけれど、

これ、コロッケなんです。

パン粉をつけて揚げるのではなく、

油揚げの中にいれて、弱火で焼いたもの。

外がカリッとしておいしいよ。

たまごをつけて、パン粉をつけて、、、ってやるより

簡単でおススメよ。

でも、油揚げって、消泡剤など使っていない

シンプル素材のものって

なかなか売っていないのね。

びっくりしました。

1882.jpg

叙々園のドレッシング(←でらうま!!)をかけたサラダと一緒に。

ご飯は菜飯にしました。

おかずはあとは、チョコチョコと。



やっぱり野菜はおいしいね~





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2011.04.25 (Mon)

食育フェスタ

さかのぼって書いていますが、、、

3月上旬にあった食育フェスタ。

川崎市の食育について、

活動内容、講演会などが行われました。

1時半~4時まで、あっという間です。

私は主催者のスタッフとして関わらせていただきました。

昨年同様、司会です。

1662.jpg

まずは準備段階。

試食用のけんちん汁を食生活改善推進員のみなさんが

作ってくださいました。

川崎にもなじみがある料理です。

1663.jpg

私はすっかり食改さんが作ってくださった

お食事をご馳走になってしまいました。

料理のプロのみなさん、黄色いエプロンが素敵です!!

ありがとうございます~

1664.jpg

さて、会場の準備。

司会の原稿や進行の段取りを入念に最終チェック。

なんと、この日の講演会は永山久夫先生が講師に来てくださいました!!!

ずっと、話しを聞いてみたかったので、

うれしいです。

ドキドキしながら打ち合わせさせていただきました。

長寿食の研究の第一人者である先生。

長寿の素は、、、笑顔、笑顔!

講義が始まってからも会場のみんなも笑顔です。

1665.jpg
1670.jpg

この日は80名の方が参加くださいました。

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2011.04.17 (Sun)

市民農園

地震があったのは金曜日でしたが、

月曜日にパルシステムから注文した商品が届きました。

1820.jpg

その中に、三陸産のワカメ。

我が家は三陸産のワカメが大好き!!

弾力があって、おいしいんです。

酢の物にすると、他との違いがよくわかります。

このワカメの生産者の方は無事だったのかな。

三陸は海産物の生産、水揚げの宝庫。

ぜひぜひ日本の台所として、復活をなしとげてほしいです。

私も購入応援します!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、とうとう市民農園の畑を使っていい日がきました!!

普段、自分で講座などで「野菜中心の食事をしましょう!」っていいながらも

野菜の作り方を知らないでいるのはおかしいと思って、

念願の週末農業なんです。

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我が家は14番。

区画をみたら、意外と小さいなあ、、、

と思ったら、甘かった

1860.jpg

まずは土作り。

とにかく耕します。

これがかなり重労働。

小さいと思った畑が、まだ終わらない!?って感じで、、、

よっこらしょ、どっこいしょ、って

クワとスコップで掘り起こします。

1861.jpg

掘り起こしたら、石灰、堆肥をまぜました。

何が正しいんだか、どうやるのか、

さっぱりわからない手探り状態。

まずは初心者らしく、シンプルに始めてみました。

1862.jpg

まぜたら、最後にはきれいにして、1週間おいておきます。

今回の作業はこれでおしまい。

近所の区画の方ともお話しながら

たのしい野菜作りになりそうです。

1742.jpg

次週は種まき。

なんと、種類によって考えないと、後が大変なことになるらしい。

たとえば、ウリ科の野菜ばかりを植えると、

連作できないとか。。。

本を読んで、なんとなくこれがいいのかなあって思った野菜が

いんげん、かぼちゃ、青梗菜、トマト にしました。

4区画に割って、それぞれを植えます。

そして、次の季節の野菜も考えておきました。

まずは、夏野菜、つくらなくちゃね。


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2011.04.16 (Sat)

計画停電。。。

計画停電が4月はないということで、

とりあえずホッとしています。

朝に停電があると、信号がとまってしまうので、

PTAでは信号のポイントに保護者の方が通学補助をしています。

信号はとまらないようにならないかなあ。

1766_20110416222632.jpg

停電の時に家にあるキャンドルをかきあつめて

燈していました。

先日IKEAで大きいロウソクをかいました~

いろんな種類のロウソクがあったよ。


心配なのは夏ですよね。

私は名古屋の蒸し暑ーい夏で育っているので

川崎の暑さはクーラー無しでヘッチャラなのですが。

この機会にぜひ

電気を、資源を大切にの、意味をしっかりと

考えたいものです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、甘くておいしい「とちおとめ」を買ったので

おやつに「イチゴ大福」を作りました。

1831.jpg

用意するのは、白玉粉、いちご、あんこ だけ。

本当なら白玉粉に砂糖を入れるんだろうけど

あんこが甘いから、私は入れないです。

1832.jpg

こんなかんじで、あんをいちごに包んで。

今回は白玉粉に牛乳をつかいました。

1836.jpg

レンジでチンしてつくったやわらかい白玉粉の求肥(ぎゅうひ)

で包んでおわり。


イチゴ大福は絶対手作りしたほうがおいしいよ。

酸味とあんこと、やわらかーい皮が

かなり合います!




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2011.04.15 (Fri)

韓国食材

新大久保に行くと必ず買い込んでしまいます

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まずは韓国海苔のふりかけ。

桜海老など入っていて、

海鮮の味なんだけど、、、結構、甘い!!!

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一度食べてみたいと思っていた

韓国のデザート、餅の御菓子。

買ってみました。

シンラビョンガって読む?

韓国のお餅屋さんの名前みたい。


1695.jpg

甘あま!なのかと思っていたら、、、

実は甘さというより、、、味が無い。

韓国の食材店をみるとわかるのが、

餅、米の商品が多い。

餅は日本ではもち米を主な原料とするのに対し、

韓国はうるち米を主な原料とするそう。

作り方によって大きく「蒸し餅」、「つき餅」、

「焼き餅」、「茹で餅」の4つに分けられるんだって

もちろん、お祝い事にはかかせない御菓子です。

1697.jpg

写真を撮ってたら、ミユがよってきた。食べられないよ~




1846.jpg

そして、子ども達のおやつに

屋台で人気のホットックの素を買いました。

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粉と水とイーストを混ぜ合わせます。

中にシナモンと砂糖をあわせたシロップを入れ混んで


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フライパンで焼きます。

屋台でみたのは、専用のヘラがありましたが

家ではフライ返しで、とにかく、ぺっちゃんこに!!


1851.jpg

できた~

焼きたてがおいしい!!

あんこも入れました。


素を買わなくてもできそうかも?

今度ためしてみます。





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2011.04.11 (Mon)

新大久保、そして、、、

地震から一ヶ月が過ぎました。

あれからガラッと生活がかわり、

それぞれの場所で、いろんなことがあったかと思います。

被災地のみなさんに逆に勇気付けられる

そんな自分が何もできないでいて

もどかしいですが、、、

まずは自分の生活を見直していきたいな。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、あの地震があった日は、新大久保にいたんです。

ミッチーが広島に引っ越してしまうので送別会。

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まずはお目当ての店がオープンするまでお茶タイム。

妊婦のまみちゃんと、ミッチーの今後について

いろいろ質問攻め。

でもとっても前向きで、ひとまず安心。

まみちゃんは先輩らしくいろいろアドバイス。

私はフムフムと聞いていましたが、勉強になりました。

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そして、いつもの店へ。

なんと、並んでいるではないですか!!

おいしいお店なのに超穴場で、いつもガラガラだったのに

なぜ?

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その理由は、、、

なんと、2ヶ月前にユチョンが来たんですって。

それにはミッチーもかなり大喜び。

まさかまさかのサプライズ~

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店長の話しを色々きいて、

大喜びのミッチーと

ぜんぜん興味ないマミちゃんが

対照的で笑える~


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1683.jpg

いつもながらここの三段バラ、

その他料理はどれもおいしいです。

1688.jpg

最後のしめはチャーハン。




そして、この店を出て

帰りの電車で地震にあいました。

ミッチーとの忘れられない出来事です。

広島に遊びに行くね!!!

パン教室もぜったい再開してね!!!




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