2011年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.01.15 (Sat)

逗子 魚佐

1641.jpg

逗子にあるお店がとってもおいしいんだよ~と

魚佐を紹介してもらいました。

食べログのページ

実際には葉山かな。

1642.jpg
1643.jpg

娘はおさしみ定食

1644.jpg
息子はマグロ丼

1647.jpg

私はフライ盛り合わせ

1648.jpg

オットーは海鮮丼


さすが、おいしいと評判なだけあって

ボリュームもあり、味もたしか。

今度は煮魚定食を食べたいな~



お店の駐車場はわかりにくくて、

しかもすぐいっぱいになるそうなので

ちょっと歩きますが、有料駐車場にいれました。

でも、200円とか、たしか激安でしたよ。


当分通いそうなお店です。




ランキングに参加しています!

クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。


またお会いできますように
スポンサーサイト

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ - ジャンル : グルメ

21:29  |  横浜川崎周辺の食べ歩き  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.12 (Wed)

DEXEE DINER

ハワイアン気分を味わいたいという

息子のリクエスト。

たまプラのDEXEE DINERでディナーです。

1576.jpg
お子様セット。
娘は「顔がいっぱい~」って、大喜び。

1577.jpg1583.jpg

1588.jpg1593.jpg

1587.jpg


値段的には安くもなく、高くもなく、、、

でも、量はアメリカンサイズではないですので

何品か頼まないと、、、ですね。

ハンバーグは、あらびきでおいしかったです♪

ハンバーグはまた食べたいという味でした。

パスタはアルデンテで湯で加減OK。

1597.jpg

ここで人気なのはこのパンケーキ。

これは大きくて、3人で食べてちょうどよかったです。

1596.jpg

私は美味しいと評判で受賞歴も多数の、

バーバスコーヒーを頼みました。

こんな感じで出てきたのは初(*^_^*)

ドリップと、味がどうかわるのかはわかりませんが、

やっぱりおいしかったです。

http://www.dexee-diner.com/

ホットペッパーなどで、他の店舗はクーポンがありましたが

たまプラは見当たりませんでした、、、

探せばあるかな?



ランキングに参加しています!

クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。


またお会いできますように

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ - ジャンル : グルメ

13:13  |  横浜川崎周辺の食べ歩き  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.09 (Sun)

使用済み油の回収

川崎市では使用済みの油を回収して

せっけんを作る運動をしています。

リサイクル石けんきなりっこ。

http://kinarikko.kazekusa.jp/


1638.jpg

油を回収しているところに持っていったら

上の写真のおまけをもらいました(^.^)

区役所でも回収していますが、

他にもポイントがいくつかあります。

かわさきかえるプロジェクトにも書いてあるので

ぜひみてみてね。



http://kaeru.kazekusa.jp/



合成石けんは確かにすっきりきれいに取れます。

でも、石けんもきれいにピカピカになりますよ。

私は用途によって、両方使ってますが、

使いやすいのは石けんのほうです。

それで環境に優しいなら、もうけもの~



環境問題は自分にかならず返ってくるものです。

ちいさな一歩が大きな一歩に。




ランキングに参加しています!

クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。


またお会いできますように

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ - ジャンル : グルメ

17:16  |  ナチュラルライフ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.06 (Thu)

紅茶の福袋 リーフル

毎年楽しみにしている紅茶の福袋。

昨年買ってとってもよかったお店が

なくなっていて、ショック~

今年は二子玉の高島屋にもある

ダージリンの専門店リーフルで買いました。

1565.jpg

最近はダージリンよりスリランカの紅茶ばかり飲んでいますが、

おいしいダージリンは、やっぱり最高です。


1575.jpg

茶園によって、味が全然違います。

それを味わうのも楽しみ。





ランキングに参加しています!

クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。


またお会いできますように

テーマ : 紅茶・食育教室 - ジャンル : 趣味・実用

18:45  |  ドリンク&紅茶  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.05 (Wed)

カレーにターメリックライス

お正月のご馳走に

胃袋が疲れてきたところで、、、

我が家もとうとうカレーが登場。

1550.jpg

ごはんはターメリックライスで。

炊くときに、ターメリックをパッパって入れるだけ。

色はかなり鮮やかですが、

味はそれほど気になりません。

子どもも食べやすいですよ(*^_^*)



ランキングに参加しています!

クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。


またお会いできますように

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:06  |  ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.02 (Sun)

おせち料理

さて、お正月は年神様をお迎えして

家族みんなの幸せを願う行事。

おせち料理は新年を迎えるおめでたさを

華やかにする大切なもの。

地域や家庭によって違いがあるようですが、

みなさまのご自宅ではどんなおせち料理ですか?

1520.jpg

おせち料理は本来は大晦日に食べるものらしいですが、

元旦に食べる家庭が多いと思います。

我が家もそうです(*^_^*)

そして、まずはお屠蘇から。

みりん(もちろん、みりん風ではないですよ!本みりん!)や日本酒で

漢方を漬け込んで飲みます。

元祖お屠蘇用のお酒といえば赤酒、これに漬け込むとおいしい~

漢方という屠蘇散の効き目は、

咳止めや風邪予防、血行促進、整腸作用など

この時期にはうれしい作用ばかりですね。

我が家は子どもはジュースにしちゃってます。

形だけでもいいから、やることに意義があるしね(*^_^*)

ちゃんとした作法では

東の方向に向かって飲んで、唱える言葉もあるらしいですよ。

1530.jpg

そして、ご馳走(*^_^*)

お重におめでたい食材をたくさんたくさん詰め込んで。

子どもには食べにくい味のものもあるけれど、

縁起物なので、どれも必ず一口づつは食べることになってます。

チョロギを「赤いウ○コだ~」なんて、ふざけてますが、、、

確かにおもしろい形ですよね。

私はお正月のかまぼこだけは、

高くてもいいものを買っています。

だって、普段売っているのはつなぎだらけのものが多いけれど、

お正月用なら、高級なものも手に入りやすいですしね。

やっぱり歯ごたえが違うんだよね~


1535.jpg

さて、初詣は実家の近くの大塔宮で。

自宅に帰ってからは、近くの神社で祈祷をお願いしてます。


欲を言えばたくさん願いはありますが

願いごとがひとつだけというならば、

家族全員、笑顔で健康そして平和でいられますように。。。

それが一番ですよね!



ランキングに参加しています!

クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。


またお会いできますように

テーマ : お正月料理 - ジャンル : グルメ

22:41  |  パーティー、お茶会  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.01 (Sat)

2011年、今年もよろしくお願いいたします

2011年!今年もよろしくお願いいたします。

なんだかあっという間に年末がすぎ、新年ですが、

それだけ充実していたということかな?

皆様はいかがでしたか?

今年はウサギのようにピョンピョン跳ねて

躍進の年にしたいです。

今年もつたないブログですが

よろしくお願いします!



さて、大晦日から鎌倉のオットーの実家に行っていました。

大晦日から宴会です。


1515.jpg

まずは年越しそば。

「そばのように長く 健康に」

また、そばはよく切れることから「今年の厄を断ち切る」

という意味があります。

今年は十割そばでした。

ゆで方が最高!ぶーちゃん作です。

1513.jpg

ばあば特製のてんぷら。

腰が曲がるまで長生きを願って、おめでたいエビ。

1514.jpg
りゅうちゃん特製のガーリック味。

これはハワイのエビを思い出す、激うまです。

1517.jpg

おさしみ~

大晦日になくてはならない、年取り魚のブリの刺身もあります。

これはヨウちゃんの実家から送られてきたもの。

西で一番豪勢な魚がブリ、東は鮭。

ちなみに中間の東海地方はどちらかというと、

私の実家名古屋では鮭でした。

ブリは出世魚、しっかりあやかりたいものです。


1519.jpg

大晦日から年神様をお迎えします。

しっかり伝統行事をつなげていきたいですね。



ランキングに参加しています!

クリックいただけるとうれしいです♪

こっちと♪↓ ↓     こっちも♪↓ ↓ 励みになります(*^_^*)
   

クリックありがとうございます。


またお会いできますように

テーマ : お正月料理 - ジャンル : グルメ

16:39  |  パーティー、お茶会  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。