2010.07.14 (Wed)
プリン、ドーナツ
さっそく、買った瓶を使ってみたくて
プリンを作りました。
昔ながらの
固めでしっかりしたタイプが大好き。
やっぱりかわいいよね~
同時に、米粉のドーナツを作りました。
揚げたてがおいしい
今回は米粉オンリーで作りましたが
粉はコーンスターチを混ぜたほうが
もうちょっと軽くなるかな。
最近、米粉のレシピがいっぱいありますね。
以前は米粉といえばスーパーには上新粉しか売ってなくて
リファリーヌみたいな上新粉より粒子が細かいものを買うには
取り寄せしかありませんでしたが、
最近はスーパーでも手に入りやすくなりました。
自給率アップのためにフードアクションニッポンでも積極的にすすめています。
http://syokuryo.jp/index.htmlホームページはこちら
米粉の利点は
アレルギーの子にも小麦粉代替品として使いやすい、
粒子が細かくて扱いやすいのでお菓子作りなど下準備に手間がかからない、
食感がもっちり、ふんわりなど幅広く作りやすい、
グルテンフリーだから扱いが楽でケーキなどで失敗しにくい
などなど。
でも、欠点もあります。
パンにするにはグルテンがないからどっしりもっちりになってしまう、
時間がたつと固くなってしまう
などありますが、
製法も研究され、使用するものによって改善されていますので
これから期待できますね。
今日も読んでくださり、ありがとう
「おいしそう~」「いいんじゃない~」って思っていただいたら
クリックいただけるとうれしいです♪
またお会いできますように
私のもう一つのブログです。
Happy Kitchen Life
おすすめの商品を紹介しています。
Naturavery ナチュラベリーのご案内
紅茶と食育の教室をしています。
このブログで紹介したナチュラルメニューも講座に盛り込んだりしています。
身体にやさしいメニューで、おいしく、たのしく、健康に♪
プリンを作りました。
昔ながらの
固めでしっかりしたタイプが大好き。
やっぱりかわいいよね~
同時に、米粉のドーナツを作りました。
揚げたてがおいしい
今回は米粉オンリーで作りましたが
粉はコーンスターチを混ぜたほうが
もうちょっと軽くなるかな。
最近、米粉のレシピがいっぱいありますね。
以前は米粉といえばスーパーには上新粉しか売ってなくて
リファリーヌみたいな上新粉より粒子が細かいものを買うには
取り寄せしかありませんでしたが、
最近はスーパーでも手に入りやすくなりました。
自給率アップのためにフードアクションニッポンでも積極的にすすめています。
http://syokuryo.jp/index.htmlホームページはこちら
米粉の利点は
アレルギーの子にも小麦粉代替品として使いやすい、
粒子が細かくて扱いやすいのでお菓子作りなど下準備に手間がかからない、
食感がもっちり、ふんわりなど幅広く作りやすい、
グルテンフリーだから扱いが楽でケーキなどで失敗しにくい
などなど。
でも、欠点もあります。
パンにするにはグルテンがないからどっしりもっちりになってしまう、
時間がたつと固くなってしまう
などありますが、
製法も研究され、使用するものによって改善されていますので
これから期待できますね。
今日も読んでくださり、ありがとう
「おいしそう~」「いいんじゃない~」って思っていただいたら
クリックいただけるとうれしいです♪
またお会いできますように
私のもう一つのブログです。
Happy Kitchen Life
おすすめの商品を紹介しています。
Naturavery ナチュラベリーのご案内
紅茶と食育の教室をしています。
このブログで紹介したナチュラルメニューも講座に盛り込んだりしています。
身体にやさしいメニューで、おいしく、たのしく、健康に♪
スポンサーサイト
| HOME |