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2009.06.30 (Tue)

ポテトもやし炒め



みなさん、お元気ですか?


今日はPTAの新人研修に行ってきました。

PTAとはなんぞや、、、と言う話から始まって

グループに分かれて意見交換。

わたしのテーブルは全員副会長ということで

立場が一緒で盛り上がりました♪

他の学校の活動や体制などをきいていると

同じ区内でも違いがあって、

参考になることばかり。

今回の研修は楽しかったです♪



今日の夕食。

大皿でボンッとだして

カサがある料理にしたいときは

もやしが一番~

ポテトもやし炒め

moyasi1.jpg



★★★ 材料 4人分 ★★★

挽肉    100g
もやし   1袋
にんじん  1/2本
ピーマン  2個
じゃがいも 1個

ごま油   大さじ1

【あわせ調味料】
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1/2
塩     小さじ1/4
こしょう   少々


moyasi2.jpg


★★★ 作り方 ★★★

1)じゃがいもは千切り用のスライサーにかけた後、軽く水で洗ってでんぷんをとり
レンジに2~3分かける。
ピーマン、にんじんも千切り。
合わせ調味料の材料を合わせる。

2)ごま油大さじ1をフライパンで中火で熱し、挽肉を入れて炒めたら
にんじん、ジャガイモを入れて炒める。

3)全体に油が回ったら、強火にしてもやし、ピーマンを入れて
合わせ調味料を回し入れて手早く炒める。

moyasi3.jpg



もやしを入れたら一気に強火で仕上げてね!





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2009.06.28 (Sun)

きゅうりの醤油漬け


食育分科会の会長さんから

自家製きゅうりを いっぱい頂きました~(ありがとうございます!)

うちの子はきゅうりが大好き♪

トトロにでてくるメイとサツキが

おばあちゃんの畑のきゅうりを丸かぶりしているシーンがあって

それ以来まねっこしてます。




きゅうりがたっぷり手に入ったときは

漬物にするのが一番♪

きゅうりの醤油漬け

kyuuri1.jpg


★★★ 材料 4人分 ★★★

きゅうり2本

【漬けだれ】
酢     20cc
きび砂糖 10g
醤油    50cc
切り昆布 大さじ1 (なければ粉末のだしのもと1g)
赤唐辛子 少々

kyuuri2.jpg


★★★ 作り方 ★★★

1)きゅうりは乱切りにする。

2)漬けだれを鍋に入れて沸騰させて火を切り、
きゅうりを入れる。

3)1~2時間おく。

4)もし、2日ぐらいかけて食べたい場合は、
ここからまたひと作業♪
3で2時間置いた後に、きゅうりごと煮立てて火を止めて
容器に移して保存。


我が家ではきゅうりを4本分ぐらい作ってしまいます♪




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2009.06.19 (Fri)

そぼろ豆腐の味噌丼

赤だし味噌は炒め物にもピッタリで

もちろん、ごはんとの相性もいい~

今日はすっごく味噌炒めのどんぶりが食べたくなって

作りました~

そぼろ豆腐の味噌丼
misodon3.jpg

★★★ 材料 4人分 ★★★

豆腐    1丁
 塩    小さじ1/4
小松菜  1把
たまねぎ 1個
にんじん  1/2本
しめじ   1/2パック
ごま    大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1

【合わせ調味料】
赤だし味噌 大さじ1と1/2
みりん    大さじ2
醤油     大さじ1
ごま油    小さじ1

misodon1.jpg


★★★ 作り方 ★★★

1)豆腐はレンジに3分かけて水切りをする。
小松菜は3センチの長さに切る。
にんじん、たまねぎは3センチの長さの千切りにする。
しめじはほぐしておく。
合わせ調味料をまぜ合わせておく。

2)フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。
にんにくの香りがでたら、豆腐を手でほぐしながら入れて塩を加えて炒める。

3)にんじん、しめじ、たまねぎを入れて炒める。

4)小松菜とごま、合わせ調味料を入れて強火で炒める。
余分な水分が飛んで味噌がなじんだら火を止める。

5)御飯の上に盛ってできあがり。

misodon2.jpg

お好みで豆板醤、一味唐辛子、コチュジャンなどつけて食べると

おいしい~


炒めるだけの超簡単料理です。

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2009.06.17 (Wed)

小豆ごはん

azuki1.jpg

すっかり梅雨入り。

蒸し暑いのはしかたがないけれど

私には体が「むくみ」やすい季節でもあります。

カリウムの多い野菜(主に夏野菜かな~)をついとりすぎて

ナトリウムとのバランスが崩れたときにむくみやすいので、

体を冷やす食べ物のとりすぎも気をつけたいところ。

azuki2.jpg

そんなときは腎臓にやさしい小豆料理を食べるようにしています

今日は、小豆ごはん

小豆を1時間ぐらいひたひたの水に浸しておき、

その汁ごと入れてお米を炊きます。

私は固めが好きだから、お米の水加減を調整しなかったけど、

気持ち多めに水を入れたほうがいいかな。

azuki3.jpg

みりんや塩を入れても、味がついて食べやすいかも。

炊き上がったらごま塩をかけて

いただきまーす




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2009.06.15 (Mon)

即席にんにくドレッシングの大根&きゅうりサラダ

サラダなど生野菜は体を冷やすといわれているんだけど

陰陽で言えば、

極端に陽性の肉料理などには

サラダの陰性は、

バランスをとるにはいいという。

サラダは

ドレッシングを手作りすれば

味もバリエーション豊かでヘルシーになるよ♪

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大根ときゅうりのサラダ&即席にんにくドレッシング


    ★★★★★★★ 材料 4人分 ★★★★★★★
大根    15センチぐらい
きゅうり  1本
 ドレッシング
酢    大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1/3
ごま油  大さじ1
すり胡麻 大さじ1

    ★★★★★★★ 作り方 ★★★★★★★
【1】大根ときゅうりは千切りに。
食べやすい大きさであればOk。
有機野菜なら皮ごと切ってね。
もちろん野菜は季節のものでなんでもOK
【2】大き目のボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
にんにくは生のものなら一かけをおろしてね。
【3】大根ときゅうりを入れて和える。

imgc2bc80d0zik0zj.jpg
【ポイント】
★にんにくはガーリックパウダーでもOK
★よくサラダのレシピであるように、野菜はあらかじめ塩をして軽くしぼってもいいけれど
★野菜そのものの水分も栄養なので、できればやらずに食べたほうがいい。
★もっとヘルシーにするなら油なしで。
★オリーブオイル、菜種油などにしても風味がかわるよ。

調味料は

大さじ1/3は小さじ1と同じ。

計量スプーンを洗う手間をなるべく増やさないように

大さじで統一して、目分量で大丈夫だよ~

ドレッシングは油が少なくて、

塩や砂糖を入れなければ

別の容器でドレッシングの材料だけ合わせなくても

野菜に直接かけて混ぜるだけでOK!

こちらもエコになるね。

でも砂糖や塩など粒状のものを入れるときは

溶かさなくちゃいけないから

別の容器で混ぜ合わせたほうがいいよ~


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2009.06.14 (Sun)

持ち寄り会


moti1.jpgmoti2.jpg
おうち飲み仲間で

久しぶりに持ち寄りパーティー。

今回は子どものお迎えなどが重なって

飲みはお預け

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持ち寄り会はみんながどんなものを作ってくるのか

とっても楽しみ~

今回もたくさんおいしいものが出てきたよ♪

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本場中国の方からおそわった

水餃子、

旦那様が作った手作りバターカレー

などなど、、、

力作が勢ぞろい。

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今回も学校のこと、幼稚園のこと

いろいろ話もはずんで

いっぱいたべちゃった。

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次回は夏休み企画かな~




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2009.06.12 (Fri)

いろいろ自家製リキュール

よくデザートのレシピに出てくるリキュール。

買うと結構な値段だし~

香料をつかわず、自家製なら

香りも自然でとってもお洒落♪

コーヒーリキュールは

コーヒー豆をホワイトリカーかブランデーに1ヶ月ぐらい漬けこめばできるよ。

imge5cdb1ffzik6zj.jpg


お好みで氷砂糖を一緒に漬けてね。

砂糖が多くすればカルーア風かな~


あとはレモンチェッロ(レモンリキュール)を自家製するなら

レモンの皮をリカーに漬けて。

我が家では実も一緒に漬けちゃう。


あ、紅茶もおススメ♪

ダージリンは程よい苦味があって、

時間がたつとまたおいしく変身するんだよね♪


2年以上寝かせるとリカーの独特の臭さがなくなるんだけど

その前に使い切ってしまうかも、、、、




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2009.06.11 (Thu)

自家製リキュール使用 コーヒーマーブルゼリー

一時時期のマイブームの果実酒。

大量に作っていた果実酒は

最近はもっぱらお料理に。

今回は2年前に作ったコーヒーリキュールを使って

コーヒーゼリーを作ったよ。

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自家製リキュールでコーヒーゼリー

    ★★★★★★★ 材料 18センチスクエア型 ★★★★★★★
◆コーヒーゼリー
コーヒー 300ml
アガー  6g
黒糖   10g
コーヒーリキュール 大さじ2
◆ミルクゼリー
牛乳   300ml
はちみつ 大さじ1
アガー  6g

    ★★★★★★★ 作り方 ★★★★★★★
【1】コーヒーゼリーを作る
鍋にコーヒーを入れて黒糖とアガーを入れて混ぜる。
弱火にかけて溶かし、
沸騰したらさらに火を弱めて1~2分よくかき混ぜる。
煮溶かしたら火を止めてリキュールをいれ、型に入れる。
【2】ミルクゼリーを作る
鍋に牛乳を入れて、ハチミツとアガーを入れて混ぜる。
弱火にかけて溶かし、
沸騰したらさらに火を弱めて1~2分よくかき混ぜる。
煮溶かしたら火を止めて1の型に上から線を描くように入れる。
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【3】冷やして固める。
常温でも固まりますが、氷水に当てればさらに透明度の高いゼリーになります。
imgc8899f08zik3zj.jpg

【ポイント】
コーヒーはインスタントやドリップなどでお好みの濃さでいれたものを使ってね。
大人向きにはコーヒーはブラックのまま使ってもいいよ。
頂くときにお好みでリキュールをかけたり、シロップをかけてもOK。


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2009.06.09 (Tue)

簡単トースターで焼きびたし

夏に近づくと、

軽く焼くだけてもおいしい野菜が旬を迎えます。

今回は、オーブントースターで焼いて漬けるだけという

焼きびたしをご紹介♪

フライパンで焼いたり、揚げたりよりも

あっさりで簡単だよ。

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トースターで簡単焼きびたし

    ★★★★★★★ 材料 4人分 ★★★★★★★
◆漬け汁
だし汁  1カップ
しょうゆ  大さじ2
みりん   小さじ1
すりおろし にんにく、しょうが  お好みで

◆野菜 季節のものを♪
ピーマン 3個
人参   1/2本
たまねぎ 1個

    ★★★★★★★ 作り方 ★★★★★★★
【1】漬け汁を作る
だしを鍋で温めて、その他の漬け汁の材料を入れる。

【2】材料を切る
野菜を食べやすい大きさに切って、オーブントースターで焼く。
5~7分ぐらい焼けばOK。焦げないようにね。
あぶる程度人参など中まで火が通っていなくても、シャキシャキ感がでて
それもおいしいよ。

【3】漬ける
野菜が焼けたらすぐに1の漬け汁に漬ける。
冷蔵庫で1時間以上漬けたらOK。
我が家は30分ぐらいで食べちゃうことも、、、

imgbc7b6ae0zikfzj.jpg
【ポイント】
♪野菜は旬のもので。ただ、根菜類はトースターで焼く場合は薄く切ってね。
♪だし汁は熱湯カップ1にかつお節の小さいパックを1袋入れて作ってもOk。
♪かつお節はとらなくてもそのままでもなかなか味がでていいよ。
♪漬け汁は夏には冷蔵庫の必需品であるつゆの素を使ったら簡単だよ。


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2009.06.08 (Mon)

雑貨屋さん

久しぶりに雑貨屋さんに行って

色々みて癒されてきたよ~

やっぱりかわいいものを見ると和むよね。

これ以上、物が増えないように自制はしてるんだけど。。。

naga.jpg

まずは梅雨対策で

今年の娘の長ぐつをゲット♪

花柄がかわいい~

tepu.jpg

あると何かと便利なマスキングテープ。

ラッピングにつかったり、メモに使ったり、、、

用途はいろいろ

suri1.jpg

夏用のスリッパを新調しました

1足390円。

とってもお得なスリッパは涼しげ。

買ったものを並べてニヤニヤしながら見ていると、、、

suri2.jpgsuri3.jpg

クンクンと、ミユが来た♪

このまま置いておくと玩具にされちゃうので

すぐ撤収~

ごめんねミユ。


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