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2013.12.22 (Sun)

甘麹(甘酒)とお肉でストウブで無水料理

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ストウブの鍋は我が家に2個ありますが
使い勝手がよくて毎日出番があります。
一個は炊飯専用にしていますが
一個はお料理いろいろ。
22センチのココットが4人家族やおもてなしにはちょうど良いです。

今回はクリスマス用に
鶏の手羽元、ジャガイモ、たまねぎ、スパイス、
甘酒、塩
で無水料理。
肉がジューシーでおいしいのは当然ですが
ジャガイモの甘さが引き出されて、
これがまた最高!!!

野菜がおいしく食べられるって幸せです。



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2013.12.21 (Sat)

鉄なべで玉子焼き

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うちの玉子焼きは鉄なべでつくります。
とってもふっくらできておいしいんですよ~
鍋は油も馴染んで年々、いい感じになっています。
お弁当にはかかせません

で、またまた甘麹ですが
味付けは甘麹と醤油のみ。
それだけでシンプルにおいしい玉子焼きができますよ(#^.^#)

甘麹(甘酒)は砂糖替わりに使えます。
発酵食を体に取り入れる。
ぜひおためしくださいね。



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2013.12.17 (Tue)

鉄鍋生活〜揚げ物

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我が家の鉄鍋のひとつ
この黒がなんとも重厚感があって好きなのですが、
意外と軽い鉄なべ。
こちらは油料理を主に使っているお鍋です。
火の伝導率が良くて、カラッと揚がります。

甘酒で漬け込んだ唐揚げを作りました。
甘酒と塩だけ。
味付けはシンプルに。
やわらかくてジューシーなから揚げができました(#^.^#)

甘酒はほんと、多才です。


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2012.01.01 (Sun)

2012年、明けましておめでとうございます

2012年、明けましておめでとうございます!
今年は息子が年男です~
天翔る龍のごとく、たくましく昇ってほしいです(成績も。。。苦笑)
健康第一、みなさまも良い年となりますように!!

さて、大晦日とお正月の朝は11年ぶり!?自宅で過ごしました。
というのも、息子がボーイスカウトの新年初日の出山登りだったんです。
例年通り富士山?高尾山?と思っていたら、今年は生田緑地でした。。。
大晦日~正月はいつもオットーの実家でご馳走三昧、食べ尽くし!なのですが、
今年は息子が戻ってきてから行きます。
おせちをいただき、ご馳走もいただけるとのことですので、
家では質素にしておかなくちゃ、太っちゃう~
でも、なんとなく大晦日らしく。

2442.jpg
年越し蕎麦は茶そばと、10割蕎麦をミックス。
茹で上がりはバッチリ!
蕎麦をゆでるにはちょっとこだわりなんです。
お湯の量と、入れる蕎麦の分量、火加減がポイント。
かき揚げは、沖縄のもずく、紅しょうが、カボチャ、ニンジンたまねぎの4種類。
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尾頭付きのエビ~
蕎麦湯も用意して。
エビ汁、海鮮ちらし、ささみの天ぷらなど(*^_^*)
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飲み物はこどもは「こどものビール」。
私はマッコリです。
マッコリは米と米麹が原料で日本酒よりアルコール度数が少ないので飲みやすいです。
乳酸発酵していて独特の風味は女性に人気ですよね~
添加物が入っていないものって、意外と少ないんですよ。
このマッコリは余分なものは入っていないという身体にも優しいもの。
2446.jpg
味噌教室をする私にとって
米麹を使ったものが流行っているのはうれしい!
今度、麹を使ったものを集めて食べる試食会もやってみようかな~

なんて、、、
今年もお世話になります。
みなさまに感謝しながら、一年を大切にしていきたいです。



自宅・出張で3月まで手作り味噌教室を行っています。
仕込み約2㎏または約4㎏、味噌汁など試食ありです。
講習料・材料費・試食代込み 
約2㎏コース4000円
約4㎏コース5000円
詳細はお問い合わせください。




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2011.12.01 (Thu)

小さな土鍋

こんにちは
先日、MOCOちゃんからお土産をいただきました~
クラブハリエのバームクーヘン
有名だって聞いたのですが、実は私は知らなかったんです、、、
包丁で切ったら、普通のバームクーヘンと感触が違います。
ふわっふわで、おいしい!
初めて食べたのですが、感動でした。
食べたい気持ちが先走ってしまい、すっかり画像を撮り忘れていました。
2290_20111201180826.jpg
食べた後に、温度管理のシールは撮影しました。
商品一つずつに貼っているなんて、すごいよね~
こだわりがわかります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、鍋の美味しい季節がきたら、
買おうと思っていたものがありました。
それは、、、一人用の鍋♪

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時はきたり!家族4人分買いましたよ。

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味噌煮こみを作ったり

2354.jpg

牡蠣とまいたけの土鍋ごはんにしたり

いろんな料理に使えるから、ほんと、土鍋って万能ですね
子どもも「お店みたい~」ってよろこんでます。




自宅・出張で手作り味噌教室を行っています。
MAGOWAYASASIIプロジェクトも実施♪
おいしい手作り味噌とごはんを中心に、
自然豊かな野菜いっぱいの和食を食べて、
おいしくて楽しい食卓、そして、健康をめざしましょう。



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2011.09.11 (Sun)

バジルソースで料理

とみーさんからバジルをたっぷりいただいて、
最近ヒットのバジルソースを作りました。

ソースを作ったなら、料理に生かさなくちゃ!
バジルって、パスタだけでなく、いろんなものにあうんですよね~
和で言うシソの代わりになるので、
結構、アレンジがききます。

素材と和えるだけが多いので、
息子に作ってもらいました
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細く切ったジャガイモに和えたり
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魚やチキンのソースにしたり

あとは、ケークサレならぬ、スコーンにベーコンとバジルを練りこんだり。

シソと味噌が合うなら、
バジルと味噌ってあうかしら。
今度ためしてみます。



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2011.09.10 (Sat)

手作りのひじきふりかけ

海藻をもっと食べよう~
ということで、毎日なにか一品は海藻ものを出しています。
のり、もずく、わかめ、ひじき、めかぶ、、、

海藻を日常的に食べている国って
日本や韓国を主にして、あとは少ないんだって。
魚を食事の中心としていた日本人には
ワカメは大切なものでした。
魚の脂肪を分解するのに一役買っているのが
海藻。
お魚のつまに海藻をそえたり、
おかずを焼き魚にしたときには、味噌汁にワカメを入れたり。

日常的な食事の中には
知恵がいっぱいですね。


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我が家でも子ども達が大好きなのが、ひじきふりかけ。
保育園では手作りで作ります。
水でもどしたひじきを、フライパンで低温で炒って、
めんつゆなどで味付けしてさらに炒ればできあがり。

自宅で作るときはゴマや桜海老なども入れて
一緒に炒ります。
やさしい味わいの手作りふりかけ。
ごはんのおともに最高ですよ(*^_^*)



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2011.09.01 (Thu)

キャンプのお食事

うちの団は人数が多いので、
いつもはキャンプの食事は自炊と外注にしていますが、
今年の夏キャンプは4日間、すべて自炊です。
しかも毎回100人分。
メニューを考えたり、前準備、当日の仕切りなど
保護者がやらなくてはいけませんので、
母としても一大イベント。

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今回は私も色々お手伝いさせていただきました。
なんだか依頼がきたのが急だったので
準備時間がほとんど無い中、
がんばりましたよ。
すべてはMさんのおかげです(*^_^*)

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大人の事情はさておいて、
子ども達に美味しい食事、
元気になる食事、
そしてお通じにもいい食事を作らなくてはいけません。
ボーイスカウトに入ったばかりで
アウトドアになれていない子どもは、
トイレを我慢してしまったり、
疲れて食欲がなくなって
体調を崩しやすいんです。
とにかく身体の中から元気を出せるものにしないと、、、
母達も朝5時におきて7時に配膳をすませるために
テキパキ調理します。

2250.jpg


おいしい~という声がきこえると
それだけで疲れが取れちゃうよ。

今回のメニューは
キーマカレー、豚丼、長芋の炒め物、
パスタ、流しそうめん、手作り味噌での味噌料理
などなど。

キャンプでの楽しみの一つが食事。
ここでも改めて、食べることの意味を実感。
食事は心身ともに生活には欠かせない物だって
感じました。



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2011.05.18 (Wed)

こごみ

5月が旬の山菜「こごみ」を買いました。

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くるんとした、ワラビに似た感じの山菜ですが、

癖もなく、アクを取る必要もないので、

軽く茹でただけで食べられます。

天ぷらなどがおいしいらしいですが、

こごみご飯にしちゃいました。



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鮭のフレークとまぜて。

シャキシャキとした食感と風味がさわやか。



あと、おかずは、、、

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小田原のお土産でもらった

いわし揚げ♪

子どもも大好きです。



今日もたくさん食べちゃいました

ごちそうさまでした。




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2011.03.27 (Sun)

お米をガスで炊くということ

お米がちょうど切れたときに

買おうと思ったら、

どの店も売り切れでスーパーにも置いていなかったのです。

いつもの大量においてある在庫が消えているなんて

驚きです。

仕方がないから、もち米を買って炊きました。

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この時期にちょっと不謹慎かもしれないけれど、、、

ささげがあったので、使うことにしました。

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ささげを20分煮て、煮汁を使って炊くだけ。

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小豆や赤米を使うこともありますが、

私はささげが一番好きです。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

我が家は炊飯器がないので、ご飯は土鍋か圧力鍋か普通の手持ちの鍋で炊きます。

「炊飯器が無い」と言うと、

かなり驚かれることが多いんです。

こちらとしてはびっくりされることが逆に驚きなのですが、

それより驚いたのが、ガスでお米を炊くことができる人が

本当に少ないということ。


そして、炊飯器の釜に書いてある

水の線に頼っているから

実際の使用する水の量を知らない人が多いんです。


電気は使えなくてもガスが使える状態なのに、

お米が炊けない非常食という意味もあるのかな、

パンやパスタやラーメンが異常に売れる理由が

なんとなくわかりました。


前回和食の利便さについてちょろっと触れたのですが

和食は水は最低限の量だけ使うし、

電気も使わなくてもいい調理が多いんです。


たとえばパスタはゆでるのに大量の水を使用して

捨てることになる。

パンは水分が少ない分、

油を使うから洗い物は洗剤と水を大量に使うし、

パンに添えるスープやコーヒーなど飲み物も多い。


一方、お米は無洗米を使えば洗う水が少なくてすむし、

炊くときに使う水はすべて吸収するから

ごはん自体が水分が多い。

そこで煮物や味噌汁など和食でそろえれば

捨てる水分は少なくて、飲んで食べて身体に入れることになるし

極端な話、油脂が少ないから洗い物も軽くすすぐだけでもよい。

(昔はお米の研ぎ汁で食器は洗っていたんだし)


また、ご飯をガスで炊く話に戻るんだけど、

停電になったときに、炊飯器で炊いておいたご飯は

レンジでチンもできないよね。

必要なときにガスで炊けば、

停電時でも炊きたての美味しいご飯が食べられるわけです。


アウトドアでもつくる料理はやっぱり和食が多いんじゃないかな。

薪で炊くお米の火加減なんて、

普段ガスで炊いていたら難しくないですよ。

外で油たっぷりの洋食や、

またはパスタのように捨てる水分が多いと

自然を目の前に環境汚染をしているようで考えてしまう。


だしとごはん中心の和食にすれば

いろんな相乗効果で健康になれるっていうことのみならず、

環境や資源にもいいっていうことになるんだね。

和食って偉大だなあって、

あらためて感動しました。


ぜひ、炊飯器を使わない生活を

一週間ためしてみてください。


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